设为首页|加入收藏

漳县:健全优秀年轻干部常态化培养使用机制

来源(中共漳县委员会组织部) 作者(任小东) 阅读()2022年9月19日

漳县认真贯彻全国和省市组织部长会议精神,制定出台《关于进一步加强全县年轻干部和“三方面”干部培养使用工作的实施意见》,健全选育管用全链条机制,努力锻造可堪大用、能担重任的时代新锐,为漳县经济社会高质量发展提供重要干部人才支撑。

拓宽选人视野,扩大年轻干部储备“蓄水池”。积极拓宽年轻干部来源渠道,大力实施考录、招聘、引进、选调“四个一批”计划,加大对急需紧缺专业人才招录引进力度,先后补充年轻干部156名。坚持把功夫下在平常,深入开展年轻干部队伍建设定期研判、专题研判4轮次,采取“双推一考”(“双推”即单位党组织初始推荐和组织部二次推荐,“一考”即组织考察)的选拔方式,分层选拔储备了263名在乡村振兴、项目建设、疫情防控等一线各领域表现优秀的年轻干部。同时,结合职务层次、工作阅历、能力特长、性格特点等情况,分类建立成长档案,实行跟踪培养计划,及时调整、动态更新,确保优秀年轻干部政治好、能力强、结构优、数量足。

搭建育人平台,锻造年轻干部担当“铁肩膀”。注重把坚定理想信念、对党忠诚教育和能力素质提升有机结合起来,坚持请进来“教”,邀请省上专家教授专题授课,分层分类举办各类培训65期8100多人次。坚持走出去“学”,组织160名年轻干部赴青岛市、寿光市观摩培训,选派31名年轻干部到即墨区跟岗学习、开阔眼界、提升能力。强化实践锻炼,聚焦追赶发展“主赛道”,综合运用“调、派、挂”等方式,先后将18名熟悉工业项目、金融经济、城市建设等工作的年轻干部充实到县直重点行业部门领导班子,选派25名“85后”“90后”优秀年轻干部到乡村振兴、征地拆迁、信访一线“蹲苗”历练,推荐4名优秀年轻干部到市属国有企业挂职锻炼,着力培养造就一批经过多岗位历练、任职经历丰富的复合型人才。

破除用人壁垒,畅通年轻干部成长“快车道”。完善落实年轻干部常态化选拔使用机制,制定优秀年轻干部分批次配备计划,加大35岁以下正科级和30岁以下科级干部选拔使用力度,先后提拔使用各方面优秀年轻干部32名,推动形成青蓝相继、薪火相传的生动局面。用足用活公务员职务与职级并行、县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度,对年龄较大、不适宜继续担任现职的11名领导干部,通过转任或晋升职级、职员等级等方式退出领导岗位,为培养使用优秀年轻干部腾出岗位。牢固树立正确用人导向,破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,将历练成熟、潜力较大的17名优秀年轻干部及时选用到重要岗位,确保用当其时、用其所长。

12

上篇:

下篇: