设为首页|加入收藏

习近平对哈萨克斯坦共和国进行国事访问

来源(定西党建网) 作者() 阅读()2022年9月15日

当地时间9月14日下午,国家主席习近平乘专机抵达努尔苏丹,开始对哈萨克斯坦共和国进行国事访问。

哈萨克斯坦总统托卡耶夫率政府副总理兼外长特列乌别尔季、努尔苏丹市市长库里吉诺夫等高级官员在机场热情迎接。70余名礼兵分列两侧致敬,军乐团奏迎宾号角。两名盛装哈萨克斯坦女青年手捧鲜花,表达对习近平主席的热烈欢迎。

习近平发表书面讲话,代表中国政府和中国人民向哈萨克斯坦政府和人民致以诚挚问候和良好祝愿。习近平指出,中哈两国是山水相连、命运与共的好邻居、好朋友、好伙伴。建交30年来,两国关系实现跨越式发展,达到永久全面战略伙伴关系的高水平。访问期间,我将同托卡耶夫总统举行会谈,共同擘画中哈全方位合作新蓝图。我相信,这次访问一定会为推动两国共同发展繁荣注入新的强劲动力。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等陪同人员同机抵达。

中国驻哈萨克斯坦大使张霄也到机场迎接。

仲秋时节的努尔苏丹,金风送爽,云卷云舒。道路两旁的旗杆上,鲜艳的五星红旗高高飘扬。习近平乘坐的国宾车队在摩托车队护卫下抵达总统府。托卡耶夫总统在下车处热情迎接。两国元首共同步入总统府大厅。

总统府大厅典雅庄重,灯光璀璨,礼兵英姿挺拔。

托卡耶夫为习近平举行隆重欢迎仪式。两国元首共同登上检阅台,军乐团奏中哈两国国歌。习近平在托卡耶夫陪同下检阅仪仗队。

欢迎仪式后,托卡耶夫邀请习近平共同参观“哈萨克斯坦—中国千年对话”艺术展。展览陈列了哈萨克斯坦国家艺术博物馆馆藏的中哈两国艺术珍品。一件件精美的中国绘画、瓷器,以及哈萨克斯坦丝织品、陶瓷制品,是中哈千年灿烂文化互学互鉴的生动写照,也是两国人民世代友好往来的历史见证。

两国元首举行正式会谈。

习近平指出,中哈建交30年来,两国关系经受住了国际风云变幻考验,内涵不断丰富,水平持续提升,成果更加丰硕。两国率先解决边界问题,率先铺设跨境油气管道,率先开展国际产能合作,率先建立永久全面战略伙伴关系,创造了多项“第一”。中方高度重视对哈关系,坚定支持哈方维护国家独立、主权、领土完整,坚定支持哈方为维护国家稳定和发展采取的改革举措。中国永远是哈萨克斯坦值得信赖、倚重的朋友和伙伴,中方愿同哈方做彼此发展振兴的坚强后盾,助力彼此实现发展繁荣。中哈友好牢不可破,有助于世界积极力量和进步力量发展,也有利于构建人类命运共同体。

习近平强调,中哈合作基础扎实、潜力巨大、前景广阔。双方要用好总理定期会晤、政府间合作委员会等现有机制,深化战略对接,发挥互补优势,将两国合作提升至全新规模和水平。双方要高质量共建“一带一路”,扩大经贸、产能、互联互通、抗疫等领域合作,拓展大数据、人工智能、数字金融、跨境电商、绿色能源、绿色基建等创新合作。要增进民心相通,促进两国人民友好往来和相互理解。

123

上篇:

下篇: