设为首页|加入收藏

习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循

来源(定西党建网) 作者() 阅读()2022年9月14日

习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循

习近平法治思想研究中心

伟大时代诞生伟大理论,伟大理论引领伟大征程。党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当,在领导全面依法治国、建设法治中国的伟大实践中,创造性提出了一系列具有原创性、标志性的全面依法治国新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是中国特色社会主义法治理论的重大创新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国必须长期坚持的指导思想。

开辟中国特色社会主义法治理论和实践新境界

习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,深化了对共产党依法执政规律、社会主义法治建设规律、人类社会法治发展规律的认识,为发展马克思主义法治理论作出了历史性、原创性贡献,具有重大政治意义、理论意义、实践意义、世界意义。

彰显社会主义法治的生命力和优越性,确保全面依法治国正确方向。习近平法治思想深刻阐释了坚持中国特色社会主义法治道路的客观必然性和巨大优越性,深刻指明了全面依法治国的政治方向、政治要求。我们要深入学习贯彻习近平法治思想,深刻领会习近平法治思想的科学性、真理性、开创性,进而深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,凝聚推进法治中国建设的磅礴力量。

坚持马克思主义法治理论同中国实际相结合、同中华优秀传统法律文化相结合,开辟马克思主义法治理论中国化新境界。习近平法治思想坚持马克思主义立场观点方法,总结中国特色社会主义法治实践规律,传承中华法律文化精华,汲取世界法治文明有益成果,同我们党长期形成的法治理论既一脉相承又与时俱进,在理论上有许多重大突破、重大创新、重大发展,实现了马克思主义法治理论中国化新的历史性飞跃。我们要深入学习贯彻习近平法治思想,深刻领悟其中蕴含的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,不断推进理论创新,加快构建中国特色法学学科体系、学术体系、话语体系,增强新时代全面依法治国的政治定力、前进动力。

擘画新时代全面依法治国的宏伟蓝图,推动新时代中国特色社会主义法治建设取得历史性成就、发生历史性变革。习近平法治思想立足新时代的历史方位,创造性提出了新时代全面依法治国的宏伟图景、战略布局、目标任务,引领法治建设战略实现历史性转变、法治体系建设取得历史性进展、法治工作质效取得历史性突破、法治保障能力实现历史性提升,开创了法治中国建设新局面。我们要深入学习贯彻习近平法治思想,深刻领悟习近平法治思想的真理力量和实践伟力,激发全党全国各族人民投身法治中国建设的巨大热情,引领法治中国建设迈向良法善治新境界。

1234

上篇:

下篇: