设为首页|加入收藏

@基层“新兵蛋子” 这份“出彩指南”请查收

来源(中共漳县委员会组织部) 作者() 阅读()2022年7月28日

又是一年毕业季,广大优秀青年在面临人生抉择之时,选择来到基层赛场挥斥方遒、绽放芳华。在此,这份基层“出彩指南”送给你们,希望你们扎根“一线赛场”,用双脚丈量祖国大地,用耳朵倾听群众呼声,用眼睛记录乡村之变,用实际行动诠释新青年志存高远、无惧风雨、苦干实干的坚毅品格,在耕耘基层沃土中成长、成才、成功,书写属于自己的“出彩人生”。

常怀“志存高远”之心,以“风物长宜放眼量”的艰苦历练积蓄精彩。“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。”习近平总书记多次通过座谈、回信等方式,勉励广大高校毕业生到基层一线、到祖国最需要的地方磨炼意志、增长才干,建功立业、报效祖国。基层蕴含着无穷的智慧,汇聚着催人奋进的动力源泉,作为“生逢伟大时代,肩负历史使命”的热血青年,我们要树立远大的理想和目标,不囿于基层,不限于眼前,始终牢记自己虽是“小角色”却承担“大责任”,身在“小岗位”也要有“大作为”,一点一滴践行初心使命,一举一动彰显公仆形象,一步一个脚印向前走,把热血豪情挥洒在“基层赛场”上。

砥砺“无惧风雨”之志,以“踏平坎坷成大道”的勇毅奋斗绽放光彩。“志不求易者成,事不避难者进。”立足现实,着眼未来,实现中华民族伟大复兴的新征程上布满荆棘、充满坎坷。温室里长不出参天大树,庭院里练不出千里马,对于高校毕业生而言,要想有所作为,干出一番成绩,就要有敢闯敢拼、迎难而上的坚强意志和顽强品格,就要到环境艰苦、困难较多、情况复杂的基层“大熔炉”里磨炼意志、强筋健骨。毕业生们要自觉赓续共产党人拼搏奉献的精神血脉,以“狭路相逢勇者胜”的必胜心态和“不破楼兰终不还”的奋斗姿态,无所畏惧、勇往直前、砥砺奋进,在主动负重、敢于担重中绽放人生光彩。

厚积“苦干实干”之力,以“梅花香自苦寒来”的惊艳成就赢得喝彩。“功崇惟志,业广惟勤。”习近平总书记巧妙比喻,“干部多‘墩墩苗’没有什么坏处,把基础搞扎实了,后面的路才能走得更稳更远。”基层一线是施展才华、开拓创业的广阔舞台,广大有志青年来到基层,要迅速适应角色转变,少些“书生气”,多闻“泥土香”,以“逢山开路、遇水架桥”的决心,“功成不必在我、功成必定有我”的担当和“撸起袖子加油干”的干劲,把人民群众是否满意、是否赞同、是否高兴作为一切工作的出发点和落脚点,以苦干实干创造出更多新成绩,书写新的辉煌。

上篇:

下篇: