设为首页|加入收藏

漳县:打造党建引领产业振兴“动力引擎”

来源(中共漳县委员会组织部) 作者(宗玉民) 阅读()2022年8月18日

近年来,漳县聚焦优势特色产业固链补链强链,充分发挥基层党组织引领带动作用,通过强龙头、强管理、强支撑、强品牌,点燃党建引领产业振兴“动力引擎”,不断促进各类生产要素聚集,大力发展片带农业,推动特色优势产业持续做大做强,群众产业收入不断增加。

一、创新设置强龙头,为产业振兴聚合力。聚焦漳河龙川河特色经济带建设,按照“地域相邻、川河相通、产业相近、愿景相同、要素相聚”的原则和“一块土地、一个产业、一个产品、一个品牌、一个党委”的发展思路,组建产业带(片区、联合)党委8个,规范提升农民专业合作社890家,新培育龙头企业3家、合作社49个、家庭农场13家。推行“产业带(片区)党委+龙头企业+合作社”融合发展模式,建立“片长制”“带长制”“链长制”协调配套推动机制,采取产业复制、延链补链、建立基地等方式,促进区域资源整合、产业优势聚合、要素配置优化,培育壮大产业示范基地32个,辐射带动全县13个乡镇135个村党支部带领群众因地制宜发展食用菌、高原夏菜、中药材种植、中蜂养殖和乡村旅游等特色产业,推动产业发展由农户的“独角戏”变身多方参与的“大合唱”。

二、创新模式强管理,为产业振兴添动力。为规范产业党委运行,研究制定《关于加强党建引领实施“双构建双提高”工程的工作方案》,明确产业党委的功能定位,分类配备党委班子成员,并依托党委所在乡镇、村、专业合作社、龙头企业、产业园区设置党委办公室,实行挂牌运行。推行“六不变五统一四独立”管理模式,建立领导管理、联席会议、议事决策、经费保障等制度机制,坚持每两月至少召开1次党委联席会议,及时研究、部署和协商解决产业党组织建设和各类经济组织之间共建共享问题。严格落实“每周调度一次、半月跟进一次、每月督导一次”的推进措施,31名产业党委委员先后现场调研督导特色产业带建设30多次,帮助解决困难问题70余条,研究制定了党建引领产业高质量发展年度计划和三年规划,激发党建引领产业振兴新动能,促进农业产业带规范化、科学化、高效化发展。

三、创新载体强支撑,为产业振兴增活力。组织实施“书记党建项目”,按照项目化、小切口、能带富的原则,引导乡村党组织书记领办产业发展和难点项目148个,开展百名支书“谈党建话振兴”活动108期。紧盯“牛、羊、薯、药、菜、果、现代种业”七大特色产业和食用菌、高原夏菜、淫羊藿等区域性产业为补充的“7+X”主导产业,深化提升“支部+”、“双育双富”计划,鼓励支持党员致富带头人领办创办新型经营主体315个,培养致富能人236名,推动实现产业聚集、规模扩大、效益倍增。创建淫羊藿中药材种植等农村实用人才培训基地8个,引进急需紧缺人才65名,建成“博士服务站”4个,选派科技特派员156名,在田间地头组织开展技术培训400人次,培养了一大批“田专家”“土秀才”,夯实了产业发展人才基础和技术支撑,为产业振兴注入新活力。

上篇:

下篇: