设为首页|加入收藏

漳县:党建赋能 激发产业振兴新活力

来源(中共贵清山镇党委) 作者(李志斌) 阅读()2022年5月12日

漳河两岸,菜花飘香;宾河路上,景色如画。漫步在碧波荡漾的田间小道,绿意葱茏,碧水蓝天,处处生机盎然。

近年来,甘肃漳县充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力把党的政治优势、组织优势转化为推进乡村振兴的强大动能,推进基层党建与乡村振兴深度融合,激发农村发展活力,让党旗在乡村振兴一线高高飘扬。


工作人员为调研人员介绍金耳晾晒及功效等

“桥头堡”带出产业振兴“新景象”

当我们走进漳县金钟镇寨子川村的蔬菜大棚时,村民李学文正在给青椒、西兰花浇水。“看到长势喜人的青椒、西兰花,内心感到无比的高兴,希望自己的努力与付出有个好的结果。”李学文说。


寨子川村现代蔬菜产业基地

寨子川村充分发挥党支部的领导核心和战斗堡垒作用,抢抓实施乡村振兴历史机遇,因地制宜,建成“山区药材+川区蔬菜”的产业发展布局,让中药材、蔬菜成为群众增收致富的主导产业。全村中药材种植面积达到2000多亩,户均种植14亩,户均年收入预计达到3.5万元。全村从事牦牛、良种牛、良种羊、中华蜂养殖的特色养殖户85户,年收入5万元以上。投资200万元建成现代蔬菜种植产业基地,积极引导群众调整产业结构,大力推广高原夏菜种植。

“领头羊”举起产业转型“风向标”

走进漳县马泉乡骆家沟村,一排排的二层楼漂亮美观,一辆辆小车摆放有序,水泥路通到家门口,客厅里家具、茶几、电器,处处充满了温馨,一幅美丽文明富裕的乡村美景。骆家沟村的发展变化,只是马泉乡村振兴的一个缩影。


村书记骆满红深入党员群众家中,问计于民、问需于民

“别说村上的几亩集体土地现在没人租了,就是农户的自留地也撂荒了好多。咱们村的土地都是干旱半干旱的山地,光靠简单的种庄稼,一年辛辛苦苦下来也收不了多少钱。”骆家沟村党支部书记骆满红正为集体土地种植问题犯难。在他再三考虑和示范带动下,村“两委“班子成员和驻村帮扶队成员走巷入户,走上田间地头,深入党员群众家中,问计于民、问需于民,征求发展村集体产业的思路和想法,盘活村级资金和资产,加快构建“一村一品、一村一业”的发展新格局。骆家沟村加快推进村党支部引领下的“合作社联合社”建设,在骆家沟村建设标准化规模化5000头育肥猪养殖基地基础上,新建成200头标准化育肥牛示范基地1个,流转土地13亩,不断壮大村集体经济。

“新农人”念活产业发展“致富经”

漳县新寺镇坚持把“富脑袋”和“富口袋”一起抓,大力实施农村致富能人和创业青年乡村振兴主题培训计划,从思想引领、组织保障、人才支撑等方面入手,研究制定抓党建促乡村振兴实施方案,通过集中轮训、以会代训、观摩交流等方式,推动基层党建深度融入乡村振兴各方面、全过程。

12

上篇:

下篇: