设为首页|加入收藏

漳县“三到基层”力促拔尖人才作用发挥

来源(中共漳县委员会组织部) 作者(余祥福) 阅读()2021年7月20日

漳县注重用活用好现有高层次拔尖人才,积极搭建人才作用发挥平台,构建优秀专家人才服务乡村振兴、助力经济社会高质量发展的长效机制,为县管拔尖人才确定了基层服务联系点,引导拔尖人才深入基层一线发挥传帮带作用,有效增加科技服务“三农”的贡献率。

一是精准对接,优秀人才到基层。按照“双向选择、部门协调、服务基层”的原则,在充分考虑联系点实际需求和拔尖人才意向的基础上,结合各自专业特长,给每名拔尖人才确定1个基层服务联系点。教育、卫健系统根据工作性质确定基层中小学、幼儿园、乡镇卫生院等为联系点,农牧系统根据全县产业发展实际情况将农民专业合作组织作为联系点,文旅系统则将本行业系统服务单位列为联系点,目前,全县各类拔尖人才共确定基层服务联系点22个。

二是精心帮扶,科技服务到基层。着眼基层需求,研究确定了发挥智囊作用、强化培训宣传、加强业务指导、培养青年人才等4项联系工作内容,每名拔尖人才年内深入基层联系点开展调研活动2次以上,为联系点的发展提供咨询服务,并提出合理意见建议。通过政策宣讲、科普知识宣传和技术培训、专题讲座、经验交流等,已开展“传帮带”指导服务工作40余次,帮助联系点解决实际困难和问题。同时,通过开展“名师带徒”活动,年内在基层联系点培养青年人才45名以上,切实增强基层发展后劲,为乡村振兴注入“源头活水”。

三是精确管理,保障监督到基层。着眼用活用好现有人才,强化日常监管和服务保障,印发了《关于建立第五批拔尖人才服务乡村振兴联系点开展“人才结对、技术帮扶”活动的通知》。拔尖人才所在单位积极协调,全力支持拔尖人才到联系点开展各项服务活动;基层联系点充分运用优秀人才这一智力资源,主动加强沟通协商,创造良好的工作条件。拔尖人才每季度据实填写纪实季报表,年终填写《漳县拔尖人才服务乡村振兴联系点工作考核登记表》,在基层服务联系点和所在单位、主管部门评价的基础上,按照“好、较好、一般、较差”四个等次提出考核鉴定意见,作为年度业绩考核和待遇享受的重要内容和参考依据。

上篇:

下篇: