设为首页|加入收藏

盐井镇:突出“三个注重”,推动“三会一课”提质增效

来源(中共盐井镇党委) 作者() 阅读()2021年7月12日

盐井镇立足工作实际,坚持党建引领,突出聚焦“规范运行、内容提升、功能融合”三个重点环节,进一步弘扬为民服务精神,创新探索将乡村振兴融入“三会一课”的实践路径,焕发“三会一课”制度新活力,推动“三会一课”制度提质增效。

注重“规范运行”严把督办关

制度先行,建立完善标准化体系。始终坚持把推进“三会一课”作为全面从严治党的战略性基础性工程,建立每月10号前完成上传甘肃党建APP、各支委会驻村组长列席等制度,进一步规范党组织生活,切实加强党组织生活制度规范化管理。








提前谋划,制定具体实施方案。始终坚持认真落实村党支部标准化建设要求,紧紧围绕阶段性中心工作,提前谋划,每月月初制定每月《组织建议稿》,确定三会一课”的“路线图”“时间表”,推进“三会一课”规范化,推动党员组织生活严肃化、正常化。




加强组织实施,严格考核督查。始终坚持以甘肃党建APP为抓手,落实“三会一课”全程纪实制度,做到事前有计划、事中有记录、事后有总结。并每月15号前检查督导,确保组织生活落实见效。同时,将“三会一课”落实情况进行“红黑榜”公示作为各村战斗堡垒指数、评优评先的重要依据。




注重“内容提升”把好导向关

在学习上,坚持规定动作做到位,自选动作创特色。始终坚持将党员干部学习教育摆在重要位置,严格落实县委组织部每月党建提醒单内容,坚持以上率下、突出示范引领,组织党员干部深入开展研讨交流。今年以来,机关党支部开展8次研讨交流,领导班子成员到村讲党课13次受到盐井镇群众的一致好评。








在形式上,坚持“请进来”的教育模式。通过邀请一中历史教师、县机关离退休支部党员、党校讲师等多名专家授课、走进盐井长征纪念馆实地观摩、观看党史教育片等方式,增强“三会一课”针对性、实效性,进一步丰富党员组织生活。






在载体上,坚持推动“三会一课”线上线下同步开展。采取线上“微课堂”方式,充分运用微信、“学习强国”、甘肃党建APP等学习平台,建立各支部党员微信群,及时转发最新思想精神,提高“三会一课”覆盖面。在线下,用好身边先进典型事迹,挖掘感人事迹,聆听感人二十年村支书、在党50年党员等典型事迹,传承红色基因,树立学习榜样,形成党员干部向先进学习的新风尚。





注重“功能融合”把好表率关

乡村治理工作,显党员担当。突出党建工作在基层综合治理工作中的重要地位,从优秀党员、退役军人、致富带头人、村社干部建成了理论宣讲志愿服务队、文化惠民志愿服务队、乡风文明志愿服务队、扶贫济困志愿服务队、巾帼志愿服务队48支,重点围绕移风易俗、乡村振兴等政策宣传,矛盾纠纷排线索排摸调处等工作开展志愿服务活动64场次,帮助特困供养老人慢性病卡办理、理发、打扫卫生85次,向困难群众送去党的温暖和邻里的热心,进一步引导党员群众感党恩、听党话、跟党走,为决战决胜脱贫攻坚战提供坚实的组织保障。

12

上篇:

下篇: