设为首页|加入收藏

退役不忘“兵之初” 转业致富“领头雁”——记漳县武当乡李家河村“兵支书”邓廷玉

来源(漳县退役军人事务局) 作者() 阅读()2021年7月7日

邓廷玉,男,汉族,1985年4月出生,中共党员,2003年12月参军入伍,2008年12月光荣退役。2013年在当地群众的极力拥护下当选为李家河村党支部书记;2016年当选为县十五届人大代表,曾获“见义勇为积极分子”等荣誉称号。

决战决胜脱贫攻坚的“领头雁”

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。邓廷玉在党的富民政策鼓舞下立足实际,在脱贫攻坚的道路上,带头脱贫、带头发展生产,带领村民群众共同致富。

相对于乡里的其他村子,邓廷玉所在的李家河村拥有着便利的交通,又是乡政府、农贸集市所在地,长期以来村民们依托集市经营一些小生意,出售日用百货、收购药材粮食、贩运牛马猪羊,虽有一部分人率先脱贫,但是离全面脱贫攻坚的目标仍有差距。特别是一部分村民缺乏致富技能,只能依靠打工和种地两种单一的收入来源,致富奔小康难度大。

暗自立下愚公志,誓要啃下硬骨头。面对这种情况,作为“兵支书”的邓廷玉一直在苦思良策、不断探索。2013年11月,他带领村民夏兴凤、肖桂香等人,多方筹集资金200余万元,建立起了漳县天运肉羊养殖农民专业合作社。他虚心请教,刻苦钻研,先后攻克了肉羊饲养、防疫等技术难关,带领合作社步入健康发展的快车道。2015年,合作社购进能繁母羊1000只;2018年初,存栏能繁母羊达2230只,育成羔羊1650只,带动7户已贫困户发展肉羊养殖产业,每户年均增收8000元以上;带动5名贫困劳动力务工,人均年实现收入4.5万元。2020年,为了带动更多的群众通过发展肉羊养殖致富,邓廷玉依托合作社建立了人才培训基地,专门开展肉羊养殖、销售、管理、防疫、品种改良等技术培训,带动了周边106户群众发展肉羊养殖业,并取得了可观的经济收益。

2018年,在当地政府的支持下,邓廷玉又成立了漳县天康青贮草业有限责任公司和漳县丰登农机农民专业合作社,构建起“党支部+公司+合作社+农户+市场”的发展模式,扎实推进农村“三变”改革与合作社深度融合,通过积极吸纳农户入股参与分红,提高农户经济收入的方式,积极引导农户入股参与,增大牧草种植面积,实现年饲草加工达3000吨左右,实际销售收入200万元左右。如今,邓廷玉带领的天康草业合作社共带动建档立卡贫困户25户,平均每户增加万元以上,提供就业扶贫岗位5个,与85户农民签订虹豆草、苜蓿草等饲草种植协议,提高了村民收入。

123

上篇:

下篇: