设为首页|加入收藏

加强“一把手”监督不能少了“意思”

来源(中共漳县委员会组织部) 作者(付 豪) 阅读()2021年6月4日

近日,《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》公布,对加强主要领导干部和领导班子的监督提出了明确要求,提供了根本遵循。习近平总书记指出,党的委员会是党执政兴国的指挥部,“一把手”是党的事业发展的“领头雁”。加强对“一把手”的监督需要各类监督主体共同参与,形成合力。

上级监督不能“意思意思”。上级组织对下级“一把手”的监督,绝不能止步于“你好我好大家好”的“意思意思”程度。要注重拧紧“一把手”的“思想阀门”,上级领导干部要经常到下级单位听取意见,经常与下级“一把手”进行思想沟通,通过谈话传导责任压力,力促其筑牢思想防线,确保将“一把手”管党治党的政治责任“盯紧看牢”。要充分发挥巡视巡查对“一把手”监督的重要作用,在巡视巡查中,既要听取“一把手”的汇报,更要听取班子成员、基层党组织和党内外群众的意见,还要沟通与纪检、监察、审计、信访等职能部门的联系,以便去伪存真,准确地把握“一把手”的真实情况。

同级监督不能“不好意思”。同处于一个领导集体中,班子成员和“一把手”有更多的接触和了解的机会,互相监督最直接、最方便。班子成员要勇于拿起批评与自我批评的武器,摒除“不好意思说”的“老好人”思想,要以对人民群众和“一把手”同志高度负责的态度,在坚持实事求是和党的民主集中制原则的基础上坦陈己见,对“一把手”该提醒的要提醒,该批评的要批评,该制止的要制止,及时把“一把手”同志出现的苗头性、倾向性的问题指出来、点到位。“一把手”领导干部要放下身段,以“三人行必有我师”的态度虚心听取其他班子成员的意见建议,主动审视剖析自己,做到有则改之无则加勉,在“不同的声音中”不断净化提升自己。

群众监督应该“大有意思”。人民群众基数最大,也最讲实际,他们对党和政府形象的评价往往是通过贴近其生活领域的党政领导干部这个窗口来观察的,“一把手”和领导班子的权利运行是不是为人民服务,是他们关注的焦点,评说的热点,何况“群众的眼睛”本身就有巨大的力量,可以弥补其他监督主体视野的不足。要教育群众树立全局观念,摒弃“事不关己高高挂起”的“看客”心态,从党和人民的根本利益出发,以高度的主人翁责任感参与监督。要引导群众辩证地观察领导干部队伍,充分发挥人民群众监督的磅礴力量,切实让“一把手”成为人民群众当之无愧的“领头雁”。

上篇:

下篇: