设为首页|加入收藏

@新时代年轻干部在党史学习中汲取奋进力量

来源(中共漳县委员会组织部) 作者(赵唐) 阅读()2021年6月10日

述往思来,鉴往知今。在庆祝我们党百年华诞的重大历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,全党集中开展党史学习教育,正当其时、十分必要。年轻干部工作经历少,社会阅历浅,最缺乏对党史全面、系统的认识,理应先学一步、学深一层,从百年党史中汲取前进力量,在党史学习过程中,不断增进爱党、爱国、爱社会主义情感。

一要回顾艰辛道路,坚定崇高信仰。心中有信仰,脚下有力量。回顾党的历史,我们党能够历经挫折而不断奋起,历经苦难而淬炼成钢,归根到底在于始终保持着崇高的革命理想,从来没有动摇过对马克思主义的信仰。一代又一代共产党人,大多都是在青年时代就满怀信仰和豪情加入了党组织,并为党和人民奋斗终身。作为年轻干部,通过学习党史,要在深刻认识中国共产党为什么“能”中坚定信仰,深刻认识党为国家和民族作出的伟大贡献,要以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心,自觉加强政治历练,使自己的政治能力同担任的工作职责相匹配;要立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,毫不动摇听党话、跟党走,以实际行动诠释对党的忠诚。

二要领悟伟大精神,凝聚拼搏力量。我们党在历史的发展中,应对各种困难挑战,锻造了井冈山精神、长征精神、延安精神、东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、抗洪精神、抗震精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等一系列具有鲜明特征和时代内涵的伟大精神,正是这些在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,才让中国人民历经磨难而不屈,让中华民族久经考验而不衰。作为新时代的年轻干部,必须要时刻牢记习近平总书记的期望重托,大力发扬红色传统、传承红色基因,大力弘扬“只争朝夕、时不我待”“越是艰险越向前、狭路相逢勇者胜”的精神境界和历史担当,立足新征程新使命,接好时代的“接力棒”,在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、推动经济社会高质量发展中挥洒勤劳汗水、绽放青春光芒。

三要坚持守正创新,努力继往开来。“知者行之始,行者知之成。”学习历史是为了更好地走向未来,我们党在不同历史时期进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,都离不开党员干部在各自平凡岗位上的履职尽责、担当作为。作为新时代的年轻干部,要切实增强政治责任感和历史使命感,做到学史力行。要围绕一个“行”字,坚持知行合一,主动适应时代的发展,立足自身工作职责,积极探索新的工作思路、工作方式,在岗位履职尽责上创新进取;强化公仆意识,增进群众感情,提升群众工作能力,用群众语言讲道理、讲政策,耐心倾听群众诉求,在为群众办实事上尽心竭力;坚持历史和现实相贯通,着眼当前正在做的事情学党史用党史,深刻汲取历史经验,在提升自身修养上走在前列。

上篇:

下篇: