设为首页|加入收藏

四族镇:强化“四个持续用力”确保“四个提质增效”

来源(漳县四族镇党委) 作者() 阅读()2021年6月8日

今年来,四族镇按照“常规工作抓质量、重点工作抓落实、薄弱工作抓整改、亮点工作抓提升”的基层党建工作思路,突出“基层党组织”和“党员队伍”两大主体,以党支部建设标准化促全面规范、以“四抓两整治”促重点提升、以党建工作信息化促落实落细,强化“四个持续用力”,不断加强农村基层党组织对乡村振兴的全面领导,为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、助力全镇“十四五”规划开好局起好步提供坚强组织保证。

在带头人队伍建设上持续用力,确保班子队伍提质增效。持续强化村级带头人队伍建设,以村“两委”换届为契机,9个村实现了“一肩挑”,对15名村干部进行了调整,选聘5名未就业大学生担任村文书,“两委”班子整体结构得到了全面优化。对村“两委”班子全覆盖开展了任职培训,镇领导班子成员对9名新任村党组织书记进行一对一帮带,督促指导9个村“两委”班子和40名村干部完成了年初承诺,促进村干部履职尽责和作用发挥。同时,强化村级后备干部队伍建设,从退伍军人、未就业大学生、致富带头人中纳入15后备干部,建立56名村级后备干部人才库,为进一步建强村级党组织带头人队伍储备了坚实力量。

在阵地建设上持续用力,确保为民服务提质增效。紧紧围绕建设达标、规范运行、发挥作用,投资20万元对9个村级党群服务中心进行了规范布置和改造提升,整合资源,将原镇综合执法所办公楼改建成社区党群服务中心,并投资5万元进行改造提升,全面实现了支部工作有场所、党员活动有阵地、群众办事有窗口。严格落实镇村干部坐班值班制度,村干部工作日集中统一办公,面对面服务群众,集体会商解决群众反映的困难和问题。以“四抓两整治”为抓手,开通“大美霞布·廉政四族”微信公众号,群众通过扫码就能知晓“找谁办、怎么办”,镇村干部也能“看图做事、照单操作”,变“群众跑腿”为“信息跑路”,通过开展“一站式”服务、信息化办公等方式,搭建起党员干部与村民群众的“连心桥”。

在政治理论提升上持续用力,确保党组织政治功能提质增效。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为基层党组织的首要政治任务,结合党史学习教育,制定了学习计划,利用机关每周三晚上的集中学习,结合“主题党日”“三会一课”,充分运用“学习强国”“甘肃党建”等信息化平台,着力解决政治理论学习不自觉、不系统、不深入和行动跟不上的问题。先后邀请县委党校、县党史办教师开展宣讲活动3次,专题党课1次。组织在陇西菜子镇观摩学习1次,在盐井纪念馆开展红色教育1次,举办“党史学习教育读书班1期,为年老体弱、不能参加党支部集中学习的老党员,制作包含甘肃党建、报刊、党史学习教育专用笔记本、党徽等内容的“党史学习教育送学袋”大礼包,开展“送学上门”,确保党史学习教育不漏学、不缺课、不掉队。

12

上篇:

下篇: