设为首页|加入收藏

党的十八大以来非公企业党建工作综述

来源(人民网) 作者() 阅读()2021年6月10日

以高质量党建助推非公企业高质量发展(奋斗百年路 启航新征程·党旗在基层一线高高飘扬)

——党的十八大以来非公企业党建工作综述

改革开放以来,非公企业党建伴随着非公企业的萌芽起步而探索推进,在社会主义市场经济蓬勃成长中加快发展,在建设社会主义现代化国家新征程中持续加强。党中央高度重视非公有制经济发展和非公企业党建工作,2012年中央办公厅印发《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》,中央组织部召开全国非公有制企业党的建设工作会议,习近平同志会见会议代表并发表重要讲话,对抓好非公企业党建工作作出重要部署。党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示批示,多次深入企业调研指导,特别是主持召开民营企业座谈会、企业家座谈会,对非公经济发展和非公企业党建工作指方向、强定力、增信心,为加强这一领域党建工作提供了基本遵循。

按照党中央部署要求,中央组织部会同市场监管总局、全国工商联等部门持续推动,各地着力健全体制机制,构建各级党委统一领导、组织部门(两新工委)统筹指导、行业管理部门纵向推动、园区等聚集区横向拓展、街道社区兜底管理的工作体系;着力摸清工作底数,指导各地建立常态化摸排机制,创新工作手段,动态掌握底数,精准推进“两个覆盖”;着力分层分类推进,突出抓好重点企业、重点区域、重点行业,及时跟进新兴领域、新就业群体,非公企业组织党建工作取得显著成效。党对非公经济领域的全面领导不断加强,重点企业、重点区域党的组织和工作实现全面覆盖,党组织促进企业健康发展、团结凝聚职工群众的引领作用有效发挥,党在非公经济领域的阶级基础、群众基础不断厚植。

突出重点区域,强化园区、楼宇、商圈统筹,抓块扩面、整体推进,把牢非公企业党建基本盘。

——系统推进园区党建。1992年以后,经济技术开发区、高新技术产业区、自由贸易区等各类园区蓬勃发展,到2015年70%的规模以上非公企业、半数以上从业人员集聚在园区。2016年中央组织部在厦门召开全国园区非公企业党建工作座谈会,对以园区为龙头抓好非公企业党建作出部署。目前,全国2540多个省级以上园区构建“园区党工委—非公企业综合党委—党建工作指导站—非公企业党组织”四级工作体系,实现园区非公企业50人以上有党员、100人以上有党组织,民营企业500强实现党组织全覆盖。福建对上百个市级以上园区开展“体检”,围绕优化管理体制、规范阵地建设、有效发挥作用等把脉问诊、整改提升,打造园区党建升级版。

1234

上篇:

下篇: