设为首页|加入收藏

中共甘肃省委甘肃省人民政府关于全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化的实施意见

来源(甘肃日报) 作者() 阅读()2021年6月9日

中共甘肃省委甘肃省人民政府关于全面推进乡村振兴

加快农业农村现代化的实施意见

(2021年2月9日)

党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出总体部署。习近平总书记在中央农村工作会议上发表重要讲话,为新发展阶段“三农”工作举旗定向、领航掌舵,向全党全社会发出了“三农”工作极端重要,须臾不可放松,务必抓紧抓实的明确信号。全省上下必须切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署上来,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略,开启农业农村现代化的新征程。

“十三五”时期,全省农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革。粮食产量突破1200万吨大关,创历史新高;农民人均收入突破万元大关;农业增加值增幅位居全国前列;新时代脱贫攻坚目标任务如期完成,现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,贫困地区发生翻天覆地的变化,困扰甘肃千百年的绝对贫困问题得到历史性解决,撕掉了“苦甲天下”的历史标签;农村人居环境和生态环境持续改善,农村改革向纵深推进,农村社会保持和谐稳定,农村即将同步实现全面建成小康社会目标。为稳定全省经济社会发展大局,发挥了压舱石作用,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化奠定了坚实基础。

“十四五”时期,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是甘肃实施追赶战略,实现高质量发展,奋力推进现代化,逐步缩小同发达地区差距的关键五年。民族要复兴,乡村必振兴。我省加快推进社会主义现代化进程,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村。解决好城乡、区域、产业发展不平衡问题,重点难点在“三农”。补齐农业农村短板弱项,持续增加农民收入,推动城乡融合发展,构建新发展格局,基础、潜力、后劲在“三农”。应对国际国内各种风险挑战,迫切需要稳住农业基本盘,起好压舱石的作用。全省上下必须坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,把全面推进乡村振兴作为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面,实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,举全省之力加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的新生活。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,以及中央农村工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,按照省委十三届十三次全体会议暨省委经济工作会议的部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持加强党对“三农”工作的全面领导,坚持农业农村优先发展,坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进,坚持创新驱动发展,以推动高质量发展为主题,统筹发展和安全,落实加快构建新发展格局要求,巩固和完善农村基本经营制度,深入推进农业供给侧结构性改革,把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置,坚持巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,充分发挥农产品供给、生态屏障、文化传承等功能,走中国特色社会主义乡村振兴道路,加快农业农村现代化,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为全面推进陇原乡村振兴、加快农业农村现代化开好局、起好步。

上篇:

下篇: