设为首页|加入收藏

漳县念好“四字诀”吹响换届“冲锋号”

来源(中共漳县委员会组织部) 作者(张愉琪) 阅读()2021年5月6日

漳县坚持从严从实的总基调,精心部署、通盘谋划,做到安排部署、分析研判、社会宣传、纪律监督到位,确保县乡换届工作有力有序推进。

一是安排部署“精”,为换届“绘好图”。及时召开县委常委会,深入学习传达中央和省市对县乡领导班子换届工作的部署要求,研究具体贯彻落实意见,明确县乡换届工作的重要意义、工作任务和纪律要求。科学谋划布局,协调县人大、政协及其他职能部门共同提前研究,研究制定换届工作方案。通过倒排工期的方式,制定县乡换届工作流程图和安排表,将换届选举工作的每一个阶段、每一个环节、每一项具体工作落实到单位、股室、个人,实施清单化管理,项目化推进,确保各环节工作有效衔接、顺利实施,打牢换届工作基础。

二是识人察人“准”,为换届“选好人”。坚持把政治标准作为衡量干部的第一标准,成立4个调研组对13个乡镇和有关县直单位“全覆盖”调研走访,全面掌握领导班子运行和干部队伍建设情况,重点围绕干部政治品质、任职经历、熟悉领域、工作业绩、性格特点、发展潜力、主要不足等开展分析研判,对班子结构功能、优化方向、干部进退留转和储备等情况做到心中有数,着力增强领导班子配备的前瞻性、主动性、科学性。目前已建立“五方面人员”干部、“两头”干部、优秀年轻干部等各层次干部库,充盈源头活水。

三是社会宣传“广”,为换届“造好势”。充分运用主流媒体,发挥舆论导向作用,综合运用漳县党政网、漳县电视台、“绚丽漳县”等媒介,灵活采取多种形式,推送换届相关小文章60余篇,用人民群众身边事讲好人大故事、代表故事,调动党员群众参与选举的积极性,教育引导党员群众正确行使权力。各乡镇通过悬挂横幅、专题培训、集中宣讲、印发宣传资料等方式,广泛宣传换届政策规定,推动“十严禁”“一升一降一强”等换届政策人人知晓、入脑入心,营造了浓厚的换届氛围,确保换届工作稳步有序开展。

四是纪律监督“严”,为换届“把好关”。坚持把严肃换届纪律与换届工作同谋划、同部署、同落实,督促各级党组织认真学习贯彻中央纪委机关、中央组织部、国家监委《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,制定了《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,对换届风气问题和舆论风险进行逐一排查,对苗头性倾向性问题早预防、早发现、早化解,做到有的放矢、精准监督,为确保换届全过程清明清正清新夯实基础。

上篇:

下篇: