设为首页|加入收藏

漳县多措并举跑出乡村组织振兴“加速度”

来源(中共漳县委员会组织部) 作者(付豪) 阅读()2021年5月10日

近年来,漳县坚持以建强用好队伍为抓手、以提升能力为支撑、以强化基础为保障,不断提升农村基层党组织组织力,推动乡村组织振兴跑出“加速度”。

一是建强用好队伍,打造“排头兵”。持续强化带头人队伍建设,全面推行行政村党组织书记专职化、“一选两聘”等模式,从项目人员中公开选聘专职化村党组织书记51名,从未就业大学毕业生中公开选聘村干部85名。制定印发《关于进一步加强村级后备干部队伍建设的实施方案》,从致富能人、返乡创业人才、未就业大学毕业生、退伍军人等人员中培养储备村级后备干部731人。严格落实《“双管村官”实施办法》,制定印发《关于扎实做好2021年度村“两委”班子及村干部“双诺”工作的通知》,督促全县135个村“两委”班子和565名村干部完成了年初承诺。严格落实驻村干部、村干部工作日集中办公、节假日轮流值班制度,2020年以来,先后对落实值班制度不认真的3名村干部进行了通报批评。

二是聚焦能力提升,补足“源动力”。大力实施村干部能力素质提升工程,采取“走出去、请进来”方式,分层分级开展集中培训,提升村干部履职能力和水平。今年以来,县级层面采取专题讲座、现场教学、模拟演练等方式,分3期对全县140个村(社区)党组织书记进行了全方位培训,13个乡镇参照县级培训模式,对1083名村“两委”成员进行了全覆盖培训。同时,组织21名村党组织书记赴外进行观摩学习,督促全县村干部完成省市网络培训和视频培训任务,不断提升村干部服务群众和解决实际问题的能力和水平。

三是强化基础保障,夯实“压舱石”。大力推进农村党群服务中心改造提升,近年来,通过县财政列支、县管党费补助和乡镇自筹等多种渠道,整合各类资金2900多万元,改造提升村级党群服务中心95个,全面清零不达标村级党群服务中心。严格落实村级办公经费和村组干部报酬,村级办公经费提高至每年5万元,村组干部报酬分别提高到每人每年3万元、0.9万元,其中,“一肩挑”村干部报酬达到每人每年4.5万元。积极推进村干部基本养老保障工作,建立县财政和个人共同承担养老保险机制,彻底解决其报酬待遇和后顾之忧。充分发挥9个中央和省级财政扶持村级集体经济项目示范带动作用,引导支农、扶贫、产业等项目资金投向村级集体经济项目,2020年,全县135个村实现集体经济收益全覆盖,其中71个村集体经济年收益达到5万元以上,占比达到52%。

上篇:

下篇: