设为首页|加入收藏

漳县:“三个层面”全方位开展乡镇换届谈心谈话

来源(中共漳县委员会组织部) 作者(任小东) 阅读()2021年4月8日

为全面了解掌握乡镇领导班子运行和干部队伍建设情况,漳县采取分级负责的方式与乡镇干部进行谈心谈话,对每个领导班子和每名领导干部逐个分析、全面了解、综合研判,努力营造奋发有为、风清气正的换届环境,为坚决打赢换届“第一仗”奠定了更加坚定的思想基础。

一是县委书记与乡镇党委书记“一对一”谈。县委书记全面了解现任乡镇领导班子运行情况、班子成员的工作状况及群众公认程度,进一步靠实乡镇党委书记抓班子带队伍的主体责任,进一步靠实乡镇党委书记在乡镇领导班子换届中的直接责任,坚持统筹兼顾,突出重点,精心组织,有序推进的原则,把做好换届工作与推进当前的各项工作有机结合,工作中做到换届工作与党史学习教育同步进行,与贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神相结合,与乡村振兴相结合,与重视群众来信来访,确保社会稳定相结合,确保集中换届与重点工作“两抓两不误”。

二是组织部长与乡镇班子成员“多角度”谈。组织部长在进一步准确掌握乡镇领导班子和班子成员实际情况的同时,通过谈心谈话激励广大干部真抓实干、攻坚克难,引导广大干部勤政廉洁、一心为民,鼓励干部到条件艰苦、环境复杂、困难矛盾多的地方砥砺品质、增长才干。强调换届期间的班子调整要认真落实“突出政治过硬、对党忠诚,突出能力过硬、堪当重任,突出责任过硬、敢于担当,突出作风过硬、为民务实,突出纪律过硬、廉洁干净”的“五个突出”用人导向,坚持把政治标准放在首位,选用理想信念坚定、政治清醒、忠诚可靠、严守政治纪律和政治规矩的干部;选用律己严、干实事、做人实的干部;选用扎根基层、敢于担当、实绩突出、群众公认的干部;选用一身正气、两袖清风、廉洁从政用权、廉洁修身齐家的干部。

三是部务会成员与乡镇科级干部“全覆盖”谈。组织部部务会成员分组深入各乡镇,针对年龄较轻、工作相对较好、提拔有望的干部进行“冷水式”谈话;针对工作平平、年龄偏大、乡镇工作时间相对较长、想借换届换个环境的干部进行“思变式”谈话;针对乡镇工作经历长、动力干劲有所减弱的干部进行“鼓励式”谈心。通过谈话交流及时收集掌握乡镇干部思想工作动态和换届期间的苗头性、倾向性问题,做到早打招呼、及时提醒、预先防范,把问题解决在萌芽状态,引导领导干部正确对待自己的进退留转,把心思放在乡村振兴、项目建设、高质量发展等重点工作上,不因换届致使全乡各项工作停滞滑档。


上篇:

下篇: