设为首页|加入收藏

正确理解把握坚持和发展中国特色社会主义的钥匙

来源(甘肃组工) 作者() 阅读()2021年4月2日

重视学习和总结历史经验,是我们党领导中国革命、建设、改革、发展事业取得胜利的一条成功经验。毛泽东同志说:“今天的中国是历史的中国的一个发展;我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。这对于指导当前的伟大的运动,是有重要的帮助的。”习近平总书记特别重视对历史特别是党史、新中国史、改革开放史的学习,强调“历史是最好的教科书”,“中国革命历史是最好的营养剂”。学习党史、新中国史、改革开放史,是我们坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,通过回顾我们党走过的光辉历程,特别是通过重温我们党领导人民在我国建设社会主义的历史进程,认识和把握革命、建设、改革各个历史时期创造的丰富经验,对于我们提高对坚持和发展中国特色社会主义的认识,增强做好改革发展稳定多项工作的自觉性,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来,更好地进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有十分重要的意义。

今年是新中国成立70周年。70年来,中国共产党领导中国人民勇于探索、不断实践,发愤图强、艰苦创业,成功开辟了中国特色社会主义道路,创造了“当惊世界殊”的发展成就,推动中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。这为我们学习党史、新中国史、改革开放史,深刻总结党和国家事业发展宝贵经验,振奋民族精神,激发各方面力量团结奋斗,提供了重要契机。这次举国隆重庆祝新中国成立70周年活动是国之大典,充分展示了新中国成立70年来的辉煌成就,有力彰显了国威军威,极大振奋了民族精神,广泛激发了各方面力量,对全党全国各族人民是一次很好的爱国主义教育。特别是习近平总书记在庆祝活动期间发表的一系列重要讲话,深情礼赞新中国70年取得的伟大成就,豪迈宣示继续把人民共和国巩固好、发展好的坚定决心和信心,发出了新时代新征程上接续奋斗的伟大号召,是在第一个百年即将到来之际全党全国各族人民继续向着中华民族伟大复兴光辉彼岸进发的宣言书和动员令。习近平总书记反复强调,深入学习党史、新中国史、改革开放史,就是要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,牢记党的初心和使命,坚定理想信念,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

上篇:

下篇: