设为首页|加入收藏

漳县高质量圆满完成村(社区)“两委”换届工作

来源(中共漳县委员会组织部) 作者(杨建育) 阅读()2021年2月2日

自村(社区)“两委”换届工作启动以来,漳县始终扛牢村(社区)“两委”换届工作政治责任,着力在责任落实、人选标准、规范程序、宣传引导和疫情防控上下功夫,确保了换届工作有力有序有效推进。截止1月28日,全县135个行政村和5个社区全部高质量圆满完成“两委”换届选举工作。此次换届选举共选举产生村(社区)“两委”委员1365人,其中女性349人,占25.6%。35岁及以下473人,占34.7%;大专及以上文化程度444人,占32.5%;村党组织书记、村委会主任“一肩挑”比例达到91.1%,新一届村(社区)“两委”班子成员在文化程度、性别构成、年龄结构等方面显著优化,整体实现了学历、年龄“一升一降”的目标。

一是强化组织领导,全面靠实工作责任。紧盯责任落实,在成立换届工作领导小组的基础上,制定印发《全县村(社区)“两委”换届工作领导小组办公室组成人员及工作职责的通知》,从领导小组各成员单位抽调36名骨干组建综合协调、风气监督、财务审计、工作督导、宣传报道、应急处置6个工作组,并建立县委组织部机关干部、乡镇领导班子成员、驻村组长、驻村第一书记、村党组织书记“五级包抓责任”机制,全覆盖包抓指导村(社区)“两委”换届工作,确保责任落实不留缝隙、焊接到位。同时,围绕“七个摸清”要求,逐村开展风险评估,先后摸排重点难点村18个,按照“一村(社区)一策”的原则,重点跟进,全程指导,确保换届选举不出任何问题。


二是突出双好双强,选优配强两委班子。对照换届政策和相关规定,坚持把政治标准放在首位,紧盯“双好双强”标准,建立全县村(社区)“两委”换届重点任务分析研判台账,对村干部年龄、学历、职数、“一肩挑”情况、人选质量和德才表现等,逐村逐人进行分析研判。特别是紧盯年龄、学历“一降一升”和提名条件要求,结合工作实际和现实表现情况,确定需放宽提名条件的村(社区)党组织书记、副书记15名,按程序进行了报批。同时,严格落实资格联审机制,在乡镇党委对新一届村(社区)“两委”和监委会主任初步人选任职资格初审的基础上,县委组织部会同纪委监委、政法、公安等11个部门进行了资格联审,对不符合资格条件的20名人员进行了重新推荐和资格审查,坚决将不符合选任条件资格人员挡在村(社区)“两委”班子之外。


三是坚持依法依规,确保程序步骤规范。紧盯换届选举关键环节和时间节点,县乡村举办由相关业务人员参加的业务培训会28期1100余人(次),对有关政策和业务进行了专题培训。拍摄制作换届选举流程演练短视频4部,用情景再现的方式指导各村(社区)“两委”规范换届选举流程。组织各村(社区)利用主题党日集中开展换届选举模拟演练560场(次)。县换届工作督导小组深入各乡镇和村、社区,对各村(社区)“两委”换届工作进展情况进行常态化巡回督导6轮(次),及时发现问题,督促现场整改。同时,坚持每周对全县换届工作情况进行梳理汇总,并下发周工作提醒12期,先后召开分析研判会、调度推进会6次,督促各乡镇稳步推进换届工作各项任务落实见效。

12

上篇:

下篇: