设为首页|加入收藏

中国共产党定西市第五次代表大会报告全文

来源(定西党建网) 作者() 阅读()2021年12月3日

牢记殷切嘱托  奋力追赶发展

加快建设人民满意的社会主义现代化新定西

——在中国共产党定西市第五次代表大会上的报告

戴  超

(2021年11月28日)

同志们:

现在,我代表中共定西市第四届委员会向大会作报告。

中国共产党定西市第五次代表大会,是在“两个一百年”历史交汇的关键节点,召开的一次承前启后、继往开来的大会。大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记殷切嘱托、奋力追赶发展,唯干唯实唯先、苦干实干巧干,为加快建设人民满意的社会主义现代化新定西而努力奋斗!

五年砥砺奋进成就辉煌

定西全面建成小康社会

市第四次党代会以来的五年,是定西坚定不移沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行、感恩奋进的五年,是全市发展最快、变化最大的五年。五年来,最值得感恩的是,习近平总书记自2013年2月视察定西以后,又两次面对面听取定西脱贫攻坚工作情况汇报,给予我们巨大政治关怀和强大精神鼓舞。最值得自豪的是,我们始终牢记习近平总书记“咱们一块儿努力,把日子越过越红火”的殷切嘱托,举全市之力决战脱贫攻坚,84.24万贫困人口全部脱贫,1101个贫困村全部退出,7个县区脱贫摘帽,撕掉了“苦甲天下”的历史标签,全面建成了小康社会。最值得铭记的是,面对多发频发的自然灾害和突如其来的新冠肺炎疫情冲击,全市上下风雨同舟、万众一心、战灾战疫,守住了“一方平安”,彰显了定西担当,做出了定西贡献。

五年来,市委坚持以习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神为统揽,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,“十三五”规划圆满完成,“十四五”规划精彩开局,全市各项事业开创了新局面。

这五年,我们举全市之力夺取了脱贫攻坚全面胜利。坚持把脱贫攻坚作为一号工程、首要任务和底线工作,投入最多的时间、最大的精力,健全最严的责任体系、最强的推动机制,调度最好的资源、整合最多的资金,选派最优的干部、集中最强的力量,聚焦最突出的短板、采取最硬核的举措,全市“两不愁三保障”和安全饮水目标全面实现,困扰定西千年的绝对贫困和区域性整体贫困问题得到历史性解决。我市以及安定区、渭源县、临洮县被国扶办确定为首批“中国扶贫交流基地”,福州定西劳务协作、渭源县元古堆村村级光伏扶贫等4个模式入选“联合国全球减贫案例”,渭源县获得全国脱贫攻坚奖组织创新奖,全市9个集体、12名个人荣获全国脱贫攻坚先进集体、先进个人称号。在这场人类伟大的反贫困斗争中,我们没有落下一户一人,兑现了向党和人民作出的庄严承诺。

上篇:

下篇: