设为首页|加入收藏

陈希:必须抓好后继有人这个根本大计

来源(定西党建网) 作者() 阅读()2021年12月2日

二 抓好后继有人这个根本大计,必须源源不断把各方面先进分子特别是优秀青年吸收到党内来

党员是党的肌体的细胞,是党的活力的源泉。党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来承载。我们党一路走来,始终把党员队伍建设作为党的建设的基础性工作来抓,不断吸收新鲜血液,着力锻造先锋队伍,使党保持了旺盛生命力和强大战斗力。党的十八大以来,我们党按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,切实抓好发展党员和党员教育管理工作,接续开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,党员队伍建设得到进一步加强。在新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚、防汛救灾等急难险重任务中,在平凡的工作岗位上,在社会生活的方方面面,广大党员都充分发挥了先锋模范作用。经过一百年的发展壮大,我们党从成立时只有50多名党员,到今天已经成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党,展现出风华正茂、欣欣向荣的蓬勃气象。

实现中华民族伟大复兴,是我们党团结带领人民进行一切奋斗、一切牺牲、一切创造的主题。伟大复兴曙光在前、前途光明,但也绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就可以实现的,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键是把我们党建设得更加坚强有力,锻造一支听党号令、信念坚定、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,凝聚起众志成城、坚不可摧的磅礴力量。《决议》强调,要源源不断把各方面先进分子特别是优秀青年吸收到党内来,教育引导青年党员永远以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,在斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。这些要求,抓住了党员队伍建设的关键和要害,具有很强的现实针对性。落实《决议》要求,一是要高标准高质量地做好发展党员工作。着眼巩固党的阶级基础、群众基础、社会基础,加大从产业工人、青年农民、高知识群体、大学生以及非公有制经济组织和社会组织从业人员等群体中发展党员力度,注意做好在新产业、新业态、新群体和基层一线、薄弱领域发展党员工作,不断优化党员队伍结构、壮大党的力量。发展党员,保证质量是生命线。要坚持把政治标准放在首位,严格落实政治审查制度,注重考察发展对象的入党动机和政治素质,对那些政治上不合格、想混入党内捞好处的人,一个都不能要。二是要从严从实抓好党员教育管理。在深化改革开放和发展社会主义市场经济条件下,党员队伍的思想观念、价值取向、就业方式、生活方式等都发生了深刻变化,尤其是80后、90后、00后青年党员不断增多,给党员教育管理工作带来许多新的课题。要适应社会环境新变化和党员队伍新情况,突出抓好党的创新理论武装和党性教育,引导广大党员坚定理想信念、树牢为民宗旨,大力弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,把党的光荣传统和优良作风继承下去、发扬光大。要发挥党内政治生活的熔炉作用,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日等基本制度,促使广大党员提高思想政治觉悟,增强党员意识和组织观念,严守纪律规矩,持续解决好思想入党的问题。要有序推进党员队伍分类管理试点,探索不同群体党员管理的有效办法,进一步规范党员组织关系管理,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。三是要组织引导党员发挥先锋模范作用。结合不同群体党员实际,通过树立、学习身边的榜样,设立党员示范岗、党员责任区,开展设岗定责、承诺践诺等,引导党员立足本职、创先争优,干在实处、走在前列,在联系服务群众、完成重大任务中勇于担当作为,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。

1234

上篇:

下篇: