设为首页|加入收藏

陈希:必须抓好后继有人这个根本大计

来源(定西党建网) 作者() 阅读()2021年12月2日

建设高素质专业化干部队伍是一项系统工程,需要统筹抓好育选管用等各方面工作。要切实加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,教育引导广大干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,牢记空谈误国、实干兴邦的道理,树立不负人民的家国情怀、追求崇高的思想境界、增强过硬的担当本领。要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,坚持事业为上、以事择人、人事相宜,把那些想干事、肯干事、能干成事的干部选出来、用起来,确保干部德配其位、才配其位。要把严的主基调长期坚持下去,完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理机制,推动干部能上能下、能进能出,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。要建立健全干部担当作为的激励和保护机制,完善和落实政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀的各项措施,切实为勇于负责的干部负责、为勇于担当的干部担当、为敢抓敢管的干部撑腰,充分激发广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

大力培养选拔优秀年轻干部,是确保党和人民事业后继有人的战略之举,也是一项紧迫的现实任务,《决议》对此作了特别强调。要落实《决议》要求,增强责任意识,树立战略眼光,加强系统谋划布局,完善常态化、长效化工作机制,努力建设一支忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想、数量充足、素质优良、充满活力的优秀年轻干部队伍。一是要加强政治历练。培养选拔年轻干部,首要一条是确保他们对党忠诚。要把理论武装作为管根本、保方向的基础工作来抓,把党性教育作为必修课,引导年轻干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,打牢健康成长进步的思想政治根基。二是要优化成长路径。有计划地把政治素质好、有能力、有责任感的年轻干部放到改革发展稳定第一线,放到重大任务重大斗争最前沿,放到艰苦复杂地方和关键吃劲岗位去磨练,促进年轻干部在实践中茁壮成长、脱颖而出。尤其要重视基层历练,让年轻干部在基层多墩墩苗,摸爬滚打时间长一点,通过递进式培养、多岗位历练、一层层考验,使年轻干部经历更丰富、阅历更完整、能力更扎实。三是要拓宽来源渠道。坚持五湖四海,广开进贤之路,放眼各条战线、各个领域、各个行业,在更大范围内发现和选拔优秀人才,扩大年轻干部队伍“蓄水池”。四是要及时大胆使用。坚持用全面的、辩证的、发展的观点看待年轻干部,破除论资排辈、求全责备等观念,对政治素质好、工作表现突出、经过扎实历练的打破隐性台阶大胆使用,用当其时、用其所长。需要指出的是,培养选拔优秀年轻干部是从战略上来考虑的,着眼的是培养造就中国特色社会主义事业的可靠接班人,不能唯年龄是举,不是越年轻越好,必须突出政治标准,坚持好中选优,最主要的是看人选标准条件达不达标,不能降格以求。即使进了班子,也不是说就进了保险箱,要在实践中考验,不适应、不胜任的就要及时调整,做到能上能下。五是要严格管理监督。坚持从严管理没有特殊、没有例外,加强日常管理、“田间管理”,经常提醒教育、及时“修枝剪叶”,促进年轻干部严格自我要求、强化自我约束,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。在大力培养选拔优秀年轻干部的同时,要统筹用好各年龄段干部,让整个干部队伍都有干劲、有奔头、有希望。

1234

上篇:

下篇: