设为首页|加入收藏

四族镇:战疫路上,四族村有个“播音员”书记

来源(中共四族党委) 作者() 阅读()2021年11月2日

除了做好各种排查,她和帮扶队员充分发挥卫生健康行业工作人员的优势,成了村里疫情防控的“排头兵”。

市卫生健康委掌握着权威的抗疫政策和防治措施,她和队员们发挥专长,向群众讲解疫情的临床表现、传染源、传播途径以及预防方法、措施等相关防控知识。“村里老人和孩子比较多,我们尽量讲得通俗易懂,让疫情防控人人知晓、人人参与,让大家知道疫情可防可控,让他们多一份安心。”贾文娟说。

村里没有聚光灯,没有录音棚,一间简陋的会议室便成了她的录音棚;坐上三轮车,提着大喇叭,她依然用心用情地播报出一条条疫情防控政策。

“叔叔婶婶们,出门一定带好口罩,进门就认真洗手,不要嫌麻烦”“新冠病毒厉害得很,按时打疫苗最重要!”“别串门、别扎堆,结婚的请帖咱先往后推一推”“李姨,你家建平这几天从外地来一定要给我们打电话”

……

提着大喇叭边和群众拉家常边宣传疫情政策,几天下来,嗓子也变得沙哑。

忙完一天的工作,晚上回到宿舍,贾文娟还要打开手机,趁着安静,认真录制几条疫情防控宣传播报语音,尽量找一些顺口溜、小故事这样群众能听懂、喜欢听的宣传形式进行录制,每每忙完就到了深夜一两点。

“前几天一场大雪让本就漏风的帐篷更加寒冷,但大家排班24小时坚守岗位,认真的查验每一辆过往车辆。大家一起坚守,也不会觉得辛苦。”帐篷前,贾文娟泡好了一桶方便面,还没来得及吃,又开始为前来的车辆进行查码登记。

“妈妈,你最棒!我会照顾好妹妹和自己,我们感冒也快好了,你别担心。”常常在自己怀中撒娇的女儿似乎突然长大,隔着手机和女儿视频,半个多月没回家的贾文娟红了眼眶。

每天都在和大家一起忙碌,贾文娟觉得自己只是尽己所长,当好一名疫情防控的“传令兵”,守护一方百姓平安。可是,在四族村人心里,那大喇叭里传送着漳河畔上“最美的声音”。

12

上篇:

下篇: