设为首页|加入收藏

四族镇:战疫路上,四族村有个“播音员”书记

来源(中共四族党委) 作者() 阅读()2021年11月2日

“各位老乡下午好,最近新冠肺炎疫情又卷土重来,形势很严峻,请各位乡亲积极配合咱们的疫情防控工作,如实上报家中外来返乡人员,疫情防控,咱们大家都有责任……”

下午时分,村里的大喇叭准时响起了新冠肺炎疫情防控政策宣传。和别的村不同,这个声音村里的老老少少听着不但格外熟悉亲切,还有几分自豪。原来,为他们天天在大喇叭上做宣传的是村里新来的第一书记、帮扶队队长。

“城里来的女娃普通话说的就是好听!”“咱们的书记人长得攒劲,以前还是市电视台的播音员呢。”

让四族群众自豪的“播音员”书记是市卫生健康委选派前来漳县四族镇四族村的帮扶干部贾文娟,她曾在市广播电视台从事播音主持十余年。

很快,村头的大喇叭常常有了贾书记的声音,大家都知道村上有个“播音员”书记。除了忙自己的本职工作,业余时间她还抽空给村上播报会议通知、录制政策宣讲知识。因为在卫生健康委工作的缘故,她还为村民组织开展卫生健康义诊等活动,这个初来乍到的“城里娃”很快成了四族群众的“老熟人”。

10月初,平静的生活被卷土重来的新冠肺炎疫情打破。贾文娟第一时间就意识到了这次疫情的复杂严峻性。

2020年,作为市卫生健康系统的骨干力量,新冠肺炎疫情之初,她就被抽调至市防控办开展工作,担任市防控办临时党支部宣传委员,综合协调组、简报宣传组组长。她认真扎实的工作赢得了大家的肯定,今年4月还被省委、省政府联合表彰为“全省疫情防控先进个人”。

贾文娟明白,防控疫情,是一场“硬仗”,检验和考验着驻村帮扶干部的责任担当。这也是她到四族村面临的第一场“大考”。

自疫情防控阻击战打响以来,面对着连轴转的工作,贾文娟一直坚守在疫情防控最前线。

与病毒赛跑、与时间赛跑。有着丰富疫情防控经验的她,迅速带领全村党员干部部署制定疫情防控措施。“打赢这场仗,就要各个环节快、准、实、严!”她和驻村干部第一时间在全村开展“地毯式”宣传排摸,积极发动群众群防群治。

全村迅速闻令而动。

按照乡上统一安排,协助乡村干部“地毯式、网格化”对全村11个社619户村民进行摸排,做好外出返村人员的情况登记,全面摸清底数,实行网格化管理,做到村不漏社、社不漏户、户不漏人,逐人登记,建立台账。

“四族村在兰州务工的人员比较多,我们加大了对群众的宣传力度,同时严格排查,第一时间排查出68名外来人员。四社的李玉红,通过漫入信息,掌握到她从兰州返回后,对她进行信息跟踪,多次进行电话回访。”贾文娟告诉记者。

12

上篇:

下篇: