设为首页|加入收藏

漳县:“三个到位”筑牢疫情防控安全屏障

来源(中共漳县委员会组织部) 作者(韩望平) 阅读()2021年10月23日

近期,国内多地出现散发的本土病例,疫情防控形势十分严峻。漳县各级党组织和广大党员认真贯彻落实党中央和省、市县委有关要求,坚决扛起疫情防控政治责任,迅速安排部署、科学有序防控、强化舆论引导,以实际行动为阻断疫情传播风险、坚决打赢疫情防控遭遇战提供了坚强组织保证。

一是认识到位,迅速谋划部署。本次出现散发的本土病例后,县委、县政府高度重视,迅速进入应急响应状态,科学判断形势,及时调整更新了疫情防控工作领导小组,先后组织召开疫情防控安排部署会、调度推进会5次,全面加强统筹、调度、检查、督办及核酸检测所需试剂、物资、人员调配,全力构建了严密有力的防控体系。县委组织部充分发挥部门职能作用,第一时间通过微信公众号、漳县党建网、“甘肃党建”APP等平台,向全县367个基层党组织和8325名党员群众发出倡议书,要求全县各级党组织提高思想认识,强化责任担当,把疫情防控工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护 ”的具体行动和践行初心使命的一次重要实践,引领全县人民齐心协力打赢疫情防控遭遇战。各乡镇党委及时成立了疫情防控工作领导小组,并督促各村(社区)充分发挥基层党组织发动群众、动员群众、组织群众的核心引领作用,筑牢疫情防控有力屏障。

二是措施到位,科学有序防控。持续深化前期疫情防控中沉淀的有效做法,统筹调动整合各方力量和社会资源,强化联防联控、群防群控措施,建立乡镇、村(社区)、社(组、小区)三级疫情防控管理网格,积极调动党员干部、志愿者等力量,组建值勤队伍454支,党员先锋队、党员突击队、志愿服务队408支,设立党员先锋岗413个、服务岗128个,划分党员责任区906个,在基层一线筑起疫情防控的“安全屏障”和“战斗堡垒”。坚持关口前移,设置疫情防控监测点474处,关键路口设置劝导点147处,采取查验健康码及行程码、体温监测、实名登记等方式,对重点地区来漳返漳人员、与确诊病例活动轨迹有交集人员以及健康码为“红码”“黄码”人员进行全面摸排管控,全力阻断了疫情传播风险,把好了“外防输入”第一道关口。同时,严格落实机关企事业单位党组织和在职党员到社区“双报到”机制,组织动员78个县直事业单位党组织和1600余名在职党员到社区报到,积极主动配合社区把各项防控措施覆盖到户、落实到人。

三是宣传到位,强化舆论引导。全县各级党组织坚持线上线下相结合,采取党员微信群、LED显示屏、广播、张贴宣传标语、发放“防控信”、入户走访等多种方式,加强疫情防控政策宣传、舆论引导,积极推送官方发布的疫情防控知识、疫情信息和防控工作进展,动员引导群众顾全大局、听从指挥,全面认识疫情、正确面对疫情、有效防范疫情,消除不必要的恐慌情绪,不信谣不传谣,戴口罩、讲卫生,不集会、不聚餐,非必要不外出,并配合做好信息报告、核酸检测、居家隔离等工作。同时,广大党员以用实际行动亮身份、做表率,体现共产党员的先进性,让“我是党员我先上”“我是党员跟我上”成为疫情防控一线的最强音。

上篇:

下篇: