设为首页|加入收藏

山水相依情相系 携手续写新篇章——漳县举办干部人才服务乡村振兴能力素质提升培训班

来源(中共漳县委员会组织部) 作者(汪垚) 阅读()2021年10月9日

为深入贯彻落实习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作重要指示精神,教育引导全县广大干部人才学习青岛市实施乡村振兴的先进经验做法,提升我县干部人才服务乡村振兴能力素质,以人才振兴推进乡村振兴,日前,漳县组织108名干部人才赴青岛市举办全县干部人才服务乡村振兴能力素质提升培训班。

一是注重组织领导,坚持高标准、高质量,科学制定培训方案。以举办专题培训班的形式大规模组织干部外出培训,这是我县加强干部队伍建设的一项重要举措。县委、县政府主要领导高度重视,多次听取培训筹备情况,对培训内容、培训对象和培训纪律等提出具体要求,并协调专项培训经费40万元,为办好此次培训打通了“最后一公里”。县委组织部作为此次培训的主办单位,为高标准、高质量组织举办好此次培训,多次与青岛市即墨区区委组织部、发改局和青岛大学等单位对接,就培训内容、课程设置、培训经费和食宿安排等工作进行反复磋商、多次修改,确保培训班顺利举办。

二是注重能力培养,坚持高素质、高水平,择优选派参训人员。以干部人才能力培训为导向,综合考虑全县干部人才基本情况、岗位实际和近年来培训情况,对拟推荐参训对象进行客观分析、逐一审核,最终择优筛选108名参训人员。其中县乡村振兴工作专班成员单位分管领导54人,各乡镇党政主要负责人、乡村振兴工作分管领导41人,乡村建设示范村党组织书记13人。参训人员中县级干部1人,科级干部91人,其他干部16人;35岁以下年轻干部34人、占31.5%,大专及以上学历108人、占100%。参训人员总体素质较好、思维活跃、学习积极、有较大的发展潜力,能够把培训成果与工作实际有效结合。

三是注重结合县情,坚持缺什么、学什么,精心挑选培训课程。根据漳县县委、县政府《关于落实青岛·定西东西部协作联席会议部署任务的方案》,坚持缺什么、学什么的原则,在培训课程的选择上,采取“菜单式”选课、“模块式”组课的方式,对每一个培训课程反复筛选、审定。有针对性的选择了《青岛市区域经济发展战略及启示》《改善乡村人居环境、打牢乡村振兴基础》《现代农业产业发展与农村三产融合发展》3个专题课堂教学,观摩学习了青岛市规划馆、青岛沙子口东麦窑社区、即墨区莲花山蒲渠里乡村振兴示范片区等10多个现场教学点。所选择的每个培训专题,都紧扣我县发展需求,具有很强的针对性、实用性,对各乡镇、各单位开展乡村振兴工作提供思路和方法。

四是注重培训管理,坚持学而思、学而行,切实增强培训实效。此次培训共分两期,每期7天。为使参训人员在培训学习中真正受教育、提素质、强本领,在每期培训开班前组织召开动员部署会,从组织纪律、培训纪律、廉洁纪律等方面严格要求,让参加培训的过程同时成为历练党性、锤炼作风的过程。培训结束后,每名学员紧扣培训主题,在本单位开展全覆盖反哺式培训,介绍培训学习情况和个人收获,就本单位如何开展好乡村振兴工作提出具体方法措施和意见建议。同时,每名学员结合各自工作实际,撰写了高质量心得体会,共上报心得体会108篇,累计32万余字,县委组织部经过梳理汇总,择优选编成册。

12

上篇:

下篇: