设为首页|加入收藏

盐井镇:多项举措推动村委会换届工作

来源(中共漳县盐井镇党委) 作者() 阅读()2021年1月16日

为扎实做好村委会换届工作,盐井镇加强组织领导,加强学习培训,全面排查摸底, 加大宣传力度,为村委会换届工作打下坚实基础。





一是加强组织领导,为换届工作提供坚强的组织保障。在县村“两委”换届推进会后,镇党委及时召开了换届工作专题会议,成立了由熟悉村级基本情况、有组织能力、经验丰富的 22名同志组成工作队,工作队组长由镇领导班子成员担任,深入各村指导村委会换届选举工作。建立了领导干部联系指导村委会换届选举工作制度。各村相继成立村民选举委员会。




二是加强学习培训,为换届工作打下坚实的业务基础。为了尽快熟悉村委会选举工作流程,更好的指导换届选举工作,镇党委举办了村委会换届选举工作培训班。由政务服务中心主任对参与选举工作的人员进行业务培训,集中学习换届选举实施方案,明确了换届选举的工作要求、工作流程和各阶段的工作任务,使参与换届工作的人员进一步熟悉和了解村委会换届选举的法律依据、工作程序和方法步骤,做到政策清、情况明,保证换届工作的每一个步骤都依法有序进行,从而为换届工作的顺利推进打下坚实的业务基础。






三是全面排查摸底,做好选民登记。结合各实际情况,全面摸清了村情户情、群众思想动态、村党支部班子凝聚力战斗力状况、村级后备干部队伍状况,以及可能影响换届选举的各种因素,有针对性地制定了工作预案,完全按照“三登三不登”要求,做好选民登记,为开展村委会换届选举工作奠定了坚实的基础。










四是加大宣传力度,积极营造换届选举良好氛围。镇党委对换届选举宣传工作进行了安排部署。通过集中学习、悬挂横幅、谈心谈话、上门政策讲解、发放一封信等多种形式,向群众广泛宣传村 委会换届选举工作的重要意义、方法步骤、人选条件等,帮助群众吃透上级政策,充分调动群众参与换届选举工作的积极性和主动性,真正把群众威望高、能力素质强、能够带头致富、带动致富的能人推选到村班子中。

上篇:

下篇: