设为首页|加入收藏

马泉乡“五强化、五突出”扎实有序推进村委会换届工作

来源(中共漳县马泉乡党委) 作者() 阅读()2021年1月14日

村委会换届选举工作开展以来,马泉乡始终坚持系统谋划、综合施措、稳慎推进,以“五强化、五突出”扎实有序推进村委会换届选举工作。

强化组织领导,突出一个“稳”字。严格落实乡党委班子成员包村联系制,各村换届工作指导组驻村指导。村党支部换届选举工作结束后,乡党委及时召开会议研究部署村委会换届工作,召开工作推进会议4次,组织督导组深入各村督导3次,全力做到领导力量不减、工作力度不减、标准要求不减,确保村“两委”换届无缝衔接。






强化宣传发动,突出一个“广”字。印发《致全乡广大党员群众一封信》2000余份、悬挂标语横幅150余条、张贴标语200余张,各村喇叭不间断播放、电子屏滚动宣传。旗帜鲜明宣传“一肩挑”,进行政策解读和选举发动,使发广大选民认知、认可、支持和参与换届,提高群众的参选率和赞成率。






强化人选条件,突出一个“准”字。精准研判各村选情,严格审查人选资格条件,切实把那些愿干事、真干事、干成事的优秀人才选拔进入村民委员会班子;严把村民选举委员会、村委会选举领导小组组成人员关口,彻底杜绝搞小动作,拉帮结派、搞团团伙伙干扰选举。




强化流程把控,突出一个“细”字。10个村严格按照换届选举程序,倒排进度、规范流程、细化要求,明确了时间表、任务书、路线图。2020年12月31日,各村成立选举委员会,及时公布选举委员会名单和选民登记时间、选举时间;10个村严格按照“三登三不登”原则完成选民登记工作,共登记选民8485人,并于1月7日在各社进行红榜公示,目前进入村委会暨监委会成员候选人提名确定阶段。各阶段做到了依法依规、步步为营、严谨有序,确保实现了“零瑕疵”和“零失误”目标。








强化纪律约束,突出一个“严”字。对干扰破坏选举实行零容忍并层层传导压力,严格落实换届“十严禁、十不准、十不选”纪律要求,对不正常的言论及时教育引导,对有干扰破坏倾向的现象及时训诫制止,把问题和隐患消除在了萌芽状态,营造了风清气正的换届环境。

上篇:

下篇: