设为首页|加入收藏

漳县武阳镇“六抓六治六提升” 全方位推进软弱涣散村党组织整顿提升

来源(中共漳县武阳镇) 作者() 阅读()2020年7月27日

为深入推进党支部建设标准化工作和农村基层党建“整乡推进、整县提升”行动,抓实抓细“四抓两整治”工作措施,推动王家河村软弱涣散党组织整顿工作取得实效,切实增强村党组织政治功能和组织力,在广泛调研、全面分析、深入研判的基础上,结合王家河村实际,武阳镇党委研究制定了“六抓六治六提升”措施,全方位推进软弱涣散党组织整顿提升。

一、抓班子建设治“软”,提升党组织凝聚力。一是选优配强村级班子。通过“一肩挑”选拔政治素质好,文化水平高,工作能力强,熟悉党务工作的未就业大学毕业生担任党支部书记,党组织班子结构得到优化。二是选培村级后备干部。把有文化、懂科技、能致富的优秀青年、返乡大学生等纳入后备干部人才库,建立后备干部管理台账,通过村“两委”干部与村后备干部“一带一,传帮带”方式,进行重点培养。三是加强思想政治教育。通过专题培训、集中学习等形式,围绕脱贫攻坚、党建业务、发展村集体经济等,对村干部进行集中培训。选派村书记参加省、市能力提升培训,提高带动发展能力和整体素质。采取召开组织生活会、定期谈心谈话等方式,加强班子成员之间交心通气,增强村干部责任意识和担当意识。四是强化工作责任考核。严格落实《漳县“双管村官”实施办法》、《漳县基层党建工作问责办法(试行)》和《武阳镇村干部监督管理办法》,加强对村干部的管理,明确责任分工,规范班子运作,推动整顿工作落实。

二、抓党员队伍治“弱”,提升带富致富能力。一是严格党员发展工作。在全村开展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,组织党员群众积极学习党史、新中国史,真正从内心感恩党、听党话、跟党走。加大从高校毕业生、致富带头人、返乡创业人员中培养入党人选,着力解决党员带头能力不强问题,今年至少培养积极分子6名,发展党员1名,改善党员结构。组织党员每月及时足额缴纳党费,通过集中交纳党费,引导和督促党员强化党性观念,加强党性修养,履行党员义务。二是搭建党员服务平台。严格落实“4+X”主题党日活动,组织党员投身脱贫攻坚、环境整治、移风易俗等工作一线发挥示范带头作用。开展“无职党员设岗定责”活动,调动无职党员的政治热情和为群众服务的积极性,年底时根据践诺情况和履职情况进行民主评议,对优秀党员进行表彰奖励。推行三级网格化管理作用,建立村干部包社包户制度,每名村干部包抓1至2个村民小组、党小组,包抓若干名困难群众、困难党员、残疾家庭等特殊人群。三是扎实开展学习教育。邀请县委组织部有关领导、镇党委书记、党建工作指导员开展讲党课,每季度至少讲党课1次。支部每月至少组织党员集中学习1次,学党章、学党规、学习习近平总书记系列讲话精神,学习先进典型事迹;运用反面典型教育警示党员,通过组织党员观看“时代楷模”先进事迹和各类实用技能培训,不断增强党员带领群众创业致富的能力。对流动党员通过“微信送学”,老弱病残党员“上门送学”,文盲党员“结对帮学”。另外,督促党员充分利用“学习强国”“甘肃党建”APP加强学习,引导党员通过“攒积分、比学习”确保学习效果。

123

上篇:

下篇: