设为首页|加入收藏

关于进一步明确公务员晋升职级所要求任职 年限年度考核结果的建议

来源(中共漳县委员会组织部) 作者(曹超群) 阅读()2020年6月11日

2019年6月新修订的《公务员法》《公务员职务与职级并行规定》颁布实施以来,我们紧紧围绕健全公务员激励保障机制,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,认真贯彻落实相关规定,先后平级套转431名、晋升职级174名,有效发挥了职务与职级并行的激励作用。在公务员职级晋升工作中我们严格执行政策规定,严把选人用人政治关、职级职数关、资格条件关、考核廉政关,突出优中选优,树立鲜明导向,真正把政治上过得硬、靠得住的优秀干部选了出来、用了起来,为全县决战决胜脱贫攻坚和推动经济社会高质量发展提供了组织保障和人才支撑。

根据《公务员职务与职级并行规定》第十九条规定:“公务员晋升职级所要求任职年限的年度考核结果均应为称职以上等次,其间每有1个年度考核结果为优秀等次的,任职年限缩短半年;每有1个年度考核结果为基本称职等次或者不定等次的,该年度不计算为晋升职级的任职年限”。但在具体工作中如何准确合理把握,存在一定的难度。比如,1名公务员2005年9月提拔为正科级领导干部,2019年1月由于受到党内严重警告、政务记大过年度考核确定为不定等次,如在2020年9月拟晋升一级主任科员,按照“每有1个年度考核结果为基本称职等次或者不定等次的,该年度不计算为晋升职级的任职年限”规定要求,其晋升任职年限为14年,符合晋升任职年限。但在“公务员晋升职级所要求任职年限的年度考核结果均应为称职以上等次”相关规定中所要求的任职年限年度考核结果是按照最近两年计算,还是晋升所需年限超过部分累计计算,不够明确,在工作不能够准确把握,且于2019年新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》中,关于不得列为考察对象的第三条“上一年年度考核结果为基本称职以下等次的”,规定的年度考核年限要求不一致。建议上级组织部门研究反馈,在确认以上建议合理性的前提下对公务员晋升职级所要求任职年限的年度考核结果相关考核规定酌情予以修改完善。

上篇:

下篇: