设为首页|加入收藏

农村党员老龄化问题需重视

来源(中共漳县委员会组织部) 作者(宗玉民) 阅读()2020年6月11日

农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础, 是农村基层各种组织和各项工作的领导核心,是凝聚农民力量、服务广大群众、宣传党的政策方针的重要前沿阵地和坚强战斗堡垒。农村党员就是这个阵地中的排头兵,但伴随着人口老龄化进程的加快,农村党员老龄化问题也日益凸显。从漳县农村党员情况来看,60岁以上的农村老党员数量占农村党员总数的近1/3。农村党员老龄化带来了一些不容忽视的突出问题,直接影响着农村党组织组织力、凝聚力、战斗力和号召力。一是农村党员老龄化使党组织活动开展难。由于中青年农村党员人数较少,且大多数年轻党员外出务工,个别高龄党员年老体弱不能参加党组织活动,导致党组织组织开展活动比较困难。二是农村党员老龄化使党组织吸引力不断减弱。由于党员老龄化严重、党员素质不高,模范带头作用发挥不充分,导致农村党支部在群众心目中的威信受影响,对群众的吸引力不断减弱。很多青年农民对入党持有无所谓的态度,主动要求入党的积极性不高。三是农村党员老龄化使党员先锋模范作用发挥不明显。老党员受年龄、文化以及观念的影响,在发挥模范作用过程中,心有余而力不足,有些老党员工作热情减弱,参与村级事务的积极性和主动性下降,致使党员的先锋模范作用发挥不明显。

解决农村党员老龄化问题和带来的影响,建议从抓计划、抓引导、抓管理“三抓”入手,不断优化农村党员队伍结构,促进党员作用发挥,提高农村基层党组织凝聚力、战斗力和号召力。一要抓计划制定,增强发展党员预见性。坚持有计划、有组织做好发展党员工作,要针对农村党员队伍年龄结构、文化程度、性别比例等整体结构,认真分析研究,科学谋划部署,有重点地制定发展计划。注重从年轻村干部、村级后备干部、农村致富能手、农村合作组织负责人、复员退伍军人、返乡大中专毕业生和外出务工经商人员的优秀青年中培养发展党员,不断优化党员队伍结构,提高发展质量。二要抓教育引导,增强青年入党主动性。以村为单位,坚持定期对农村优秀青年干部、合作社负责人、种植大户、养殖大户、外出务工人员、退伍军人、未就业大中专毕业生进行了排摸,建立农村优秀青年储备库。持续深入开展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,并通过印制发放《致广大农村青年的倡议书》等方式,有意识地对优秀青年实施启蒙教育,及时找他们谈心谈话,加深对党的了解,激发入党热情,引导其积极向党组织靠拢,变“坐等上门”为“主动上门”,确保农村发展党员的“源头活水”。三要抓组织管理,增强党员队伍先进性。建立设岗定责机制,根据农村实际和老党员的不同特点,按需设立政策宣传岗、矛盾纠纷调解岗、建言献策岗、党务村务监督岗等等,引导老党员参与到此类活动中来,发挥带头示范作用。建立激励关怀机制,在政治上尊重老党员,引导他们积极参加村级经济发展规划、财务管理、公益事业、项目建设等重大事项,解决老党员政治热情逐渐减退的问题。同时,要在重大节日上门走访慰问农村老党员,帮助解决实际困难和问题,从精神上、物质上予以关怀关爱,让他们切实感受到组织的关怀和党的温暖,从而激发其更大的热情。

上篇:

下篇: