设为首页|加入收藏

漳县“三个强化”大力培养选拔脱贫攻坚一线干部

来源(中共漳县委员会组织部) 作者(任小东) 阅读()2019年9月27日

漳县认真贯彻新时代好干部标准,坚持把脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部的主战场,采取三种举措强化培养选拔,为全县如期实现脱贫摘帽提供更加坚实的队伍保障。

一是强化脱贫攻坚能力考察。深入考察识别干部的责任意识和担当精神,看干部是否认真落实脱贫攻坚责任制,履职尽责,积极争取扶贫相关政策支持,扎实推进脱贫攻坚项目建设和产业发展。注重考察识别干部脱贫攻坚的实际工作能力,看干部能否找准“穷根”,对症下药,将“一户一策”制定与产业扶持政策、脱贫攻坚《实施方案》紧密结合,确保“一户一策”持续完善、务实管用、真实有效。

二是强化经常性分析研判工作。认真落实市委组织部“234”工作要求和组工干部知事识人“五个一线”要求,坚持把功夫下在平时,采取随机调研、谈心谈话、单位推荐、定期分析等办法,多渠道、多层次、全方位对脱贫攻坚一线干部进行深入了解、会诊把脉、精准识别。加大对脱贫攻坚一线领导班子和干部队伍状况日常调研考察和分析研判,部务会班子成员先后3轮对乡镇干部队伍建设进行调研,通过实地察看、查阅台账、谈话了解、民主测评、走访群众等方式,对230多名科级干部进行分析研判,准确掌握干部思想状况、工作状态、履职情况,真正把干部履职表现和工作实绩考准考实。

三是强化考察识别成果运用。充分发挥考察考核“指挥棒”作用,把脱贫攻坚相关考核与干部年度考核、选拔任用挂钩,在提拔任用干部时,同等条件下优先考虑在脱贫攻坚一线勇挑重担、积极作为、实绩突出的干部;对工作表现优秀、工作实绩明显、群众满意,但暂不具备提拔条件的,纳入后备干部队伍进行重点培养管理;对脱贫攻坚工作中担当作为不够、能力素质不强的个别领导干部进行“下”的处理。今年来,先后提拔或转任脱贫攻坚一线干部50多名,其中驻村帮扶工作队成员10多名

上篇:

下篇: