设为首页|加入收藏

漳县“六带”模式深入开展党建带妇建 促脱贫行动

来源(中共漳县委员会组织部) 作者(汪会忠) 阅读()2019年9月24日

四是突出规范建设,从制度上“带”。把握“建”这个根本、突出“带”这个关键、抓好“实”这篇文章,引领广大妇女积极投身脱贫攻坚伟大实践。把妇联组织建设纳入基层党建目标管理考核,由组织部部务会成员分片包抓全县13个乡镇,将妇建与党建同步谋划、同步实施、同步检查、同步提升。健全执委考核评价制度,完善《村妇联主席考核评价制度》和《乡镇(村)执委正向激励制度》考核评价制度,严格实行绩效考核发放村妇联主席工资报酬,制定了《妇联执委参与民政临时救助评定工作的实施方案》,提高妇联执委的话语权和影响力。

五是坚持共建共享,从阵地上“带”。以“六有”“五亮”为标准,将“妇女之家”纳入基层党组织阵地建设,结合全县“1+3+N”基层党建示范点创建、软弱涣散基层党组织整顿等工作,将阵地建设同步规划、一体推进、共建共享,全县“妇女之家”“妇女微家”建设水平得到了大幅提升。全面推进“网上妇联”建设,建立了由县妇联工作人员分管、全国妇联及省市妇联包抓领导、县乡各级党政负责人参与的微信联系群,建成漳县妇女微信公众平台、执委微信群、“巾帼志愿者服务群”“各界妇女精英群”等微信矩阵302个,累计发布信息2000余条,阅读量达到1.5万次,妇联组织工作质量和水平得到了有效提升。

六是立足作用发挥,在服务上“带”。充分发挥村党组织战斗堡垒作用,引导基层妇联组织以“家家幸福安康工程”为载体,开展以“家风家教”为主题的诗歌朗诵大赛、亲子诵读比赛等活动22场次,举办“家和万事兴——家教家风主题展”延伸展9场次,参观群众及学生3280人。开展“守护童年”大学生暑期牵手共成长活动,组织150名返乡大学生分4个分队28个小组,深入全县135个村开展活动157场次。深化“巾帼暖人心”活动,健全完善了2957名单亲贫困妇女、留守妇女、残疾妇女、患重病妇女、困境儿童等特殊群体台账,先后救助困境妇女儿童8400人,筹集81万元救助春蕾女童575名、为全县8名儿童进行了免费唇腭裂手术治疗。累计救助“两癌”患病妇女75人,协调中国人寿捐赠价值49.7万元的“两癌”保单,受益妇女4.97万人,推动“巾帼脱贫行动”和妇女工作实现双促进、双提升。

12

上篇:

下篇: