设为首页|加入收藏

漳县“六带”模式深入开展党建带妇建 促脱贫行动

来源(中共漳县委员会组织部) 作者(汪会忠) 阅读()2019年9月24日

为进一步加强党对妇女工作的领导,充分发挥妇联组织力量,漳县围绕带政治、带工作、带队伍、带制度、带阵地、带服务,深入开展党建带妇建促脱贫行动,为实现整县脱贫摘帽贡献巾帼力量。

一是强化思想教育,从政治上“带”。先后印发了《关于进一步加强党建带妇建工作的实施意见》《关于进一步加强党建带妇建工作的实施方案》,组织召开了全县党建带妇建工作会议,按照市委组织部《关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作的通知》精神,组织全县各级妇联组织先行开展学习教育、先行开展调查研究、先行开展检视、先行开展整改。制定了关于在全县基层妇联组织中开展“六学”的《实施方案》,通过“三会一课”、主题党日,及“陇原妇女面对面”“两户见面会”、县乡村三级微信矩阵同步推送等方式,大力传播党的声音,弘扬时代主旋律,先后举办各类宣讲活动137场次,讲党课91场次,覆盖妇女1.2万多名。

二是搭建服务平台,从工作上“带”。充分发挥基层党组织领导核心作用,围绕整县脱贫摘帽大局,深入推进发挥妇联组织和妇联执委作用助力脱贫攻坚“十大行动”,激发广大妇女脱贫内生动力。规范“巾帼家美积分超市”管理运行,每月按期开展积分兑换,先后举办兑换活动760多场次,参与人数8000余人。组织开展贫困妇女党员和党员妇女致富带头人排摸,培树巾帼脱贫致富带头人17名,建立了“全国妇联巾帼脱贫示范基地”26个,为546名贫困妇女提供了就业岗位,辐射带动妇女1000多名。积极衔接省市妇联联系帮扶项目6个,组织45名妇女从事钩编、刺绣等手工制作,举办了陇原巧手骨干培训班盐画培训,带动全县25名妇女参与盐画制作。

三是着眼提升素质,从队伍上“带”。全面巩固基层妇联组织改革成果,深入推进“四培三带一引领”工作机制,全县43名妇女进入村“两委”班子,20名妇女担任村党组织书记或村委会主任,其中书记主任“一肩挑”的2名。培养选拔73名妇女致富带头人、大学毕业生等进入村级后备干部队伍,引导75名优秀农村妇女递交了入党申请书,确定入党积极分子43名,发展女党员18名,全县农村党员中妇女人数达到662名、占15.4%。按照政治过硬、人品过硬、能力过硬的标准,对全县基层妇联执委进行了重新优化调整,调整优化妇联执委515名,并按照“五组一队”(发展组、维权组、文艺组、宣传组、环境组及志愿服务队)进行了分组。同时以乡镇为单位,对2640名基层妇联执委开展了全覆盖培训,进一步加强妇联执委思想认识,提升履职能力和工作水平。

12

上篇:

下篇: