设为首页|加入收藏

漳县“五个关键”着力破解人才工作发展难题

来源(中共漳县委员会组织部) 作者(王永胜) 阅读()2019年12月19日

漳县围绕全县经济社会发展和脱贫攻坚大局,立足人才资源实际,健全完善工作机制,强化目标责任落实,用活用好现有人才,统筹推进各类人才队伍建设,促使人才工作水平持续提升。

一是以机制改革为关键,优化人才发展环境。不断改进人才联系服务方式,坚持“一季度一走访,一年一慰问”,先后开展优秀科技特派员、农村致富带头人和拔尖人才走访慰问10余次。组织召开“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动推进会议,进一步明确科教文卫农等部门职责任务,着力解决重视不够、进展缓慢等问题。将活动纳入各级党组织“三会一课”和“主题党日”,组织各领域知识分子开展大学习大讨论,在漳县党建网站上开通宣传专栏,利用各类平台宣传推介先进事迹20多期,努力营造学习典型、宣传典型、建功立业的良好氛围。

二是以能力提升为关键,加强人才队伍建设。将实用技术培训纳入全县教育培训计划,加大产业示范基地现场实践教学力度,分层分类举办农家乐经营、特色种养殖和党员骨干脱贫能力提升等培训班22期2041人次,有效提升了实用人才专业素质和服务发展的能力。抢抓中央单位定点帮扶和东西部扶贫协作长乐结对帮扶有利时机,开展住建、扶贫、农业、公安等领域干部双向挂职11人,选派12名医务人员、4名骨干教师赴福州跟岗培训,举办领导干部能力提升北京研修班1期72人,赴长乐开展示范培训暨考察观摩1期53人、农村致富带头人培训班3期90人,选派40名县直部门主要领导和业务骨干赴福州参加业务培训,有效提升了脱贫攻坚能力。

三是以用活用好为关键,促进人才作用发挥。深化开展“双百四联”活动助推脱贫攻坚,制定印发《实施方案》,及时召开启动会议进行安排部署,选派农林、畜牧、水利等领域51名市、县专家人才组成3个“专家服务组”,深入13个乡镇开展“四联”服务活动,积极推广果蔬、中药材种植等新品种新技术30多项,开展惠农政策和实用技术宣讲104场次,建立一批中药材标准化栽培等示范基地。深入推进涉农站所包乡镇、专技人员包贫困村的“分片包干”责任制,大力实施“百村千名”农业科技人才培养工程,开展“送科技下乡、送技术入户”活动13次,开设“流动课堂”25期,解决生产难题40多个,有效提高群众科学种养水平,辐射带动实用人才创新创业。

四是以考评管理为关键,落实人才工作责任。坚持党管人才原则,细化人才工作目标管理考评体系,个性化设置各项考核指标和具体分值,与各乡镇、县直各成员单位签订《目标管理责任书》38份,进一步明确重点内容,靠实职责任务,着力解决部分单位人才工作思路措施不明确、结合实际不紧密、思想认识不到位等问题。推行拔尖人才目标管理考评机制,认真落实拔尖人才联系服务基层制度,针对拔尖人才从事领域专业特长,“量身”签订《目标管理责任书》33份。

12

上篇:

下篇: