设为首页|加入收藏

渭源县:“三坚持三确保”持续做好村“两委” 任职资格联审工作

来源(定西市委组织部) 作者() 阅读()2019年12月20日

2019年以来,渭源县通过“过筛子”“勤研判”“优入口”等措施的综合运用,做实做细村“两委”成员任职资格联审工作,强力推动村“两委”干部队伍的持续优化,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,实施乡村振兴战略提供了强有力的组织保证。

一是坚持“过筛子”,确保精准识别。坚持将村“两委”成员任职资格联审作为加强基层党组织建设、深入推进扫黑除恶专项斗争、优化提升村“两委”队伍的重要手段,严格对每一位村“两委”成员进行“过筛子”式体检,通过征求纪委监委、信访、公检法司等部门的意见,建立了存在负面清单的村“两委”成员台账。同时,通过“常态化”的回头看和任前“联审”等制度的实施,做到联审过程中不漏一人,切实从根子上净化了村“两委”干部队伍。

二是坚持“勤研判”,确保“一人一策”。在对存在负面清单问题的村“两委”成员清理时,坚持按照“一人一策”的方法进行分析研判,对有刑事犯罪、拘留、失信、吃拿卡要、贪污受贿等前科的坚决予以清理,做到决不姑息、决不手软。同时,坚持严管与厚爱相结合,不搞“一刀切”,建立完善容错纠错机制,对部分因工作失误受到处分等性质上、情节上都比较轻的主要以批评教育为主,切实提升了部分村“两委”干部改正错误、担当作为的积极性和主动性。

三是坚持“优入口”,确保平稳过渡。把村“两委”干部的选优配强作为推进基层党建工作的重要抓手,积极稳妥推进空缺村“两委”干部的选拔任用工作,截止目前,全县完成村党组织书记和村委会主任“一肩挑”的村130个,占所有村比例的59.9%,通过“一选两聘”模式选派村党支部书记30名、招聘村文书16名,从年龄、学历等方面促进了村“两委”干部队伍结构的进一步优化提升。同时,坚持通过举办新任村“两委”干部岗前培训班,从严要求参加“学习强国”“甘肃党建”“先锋讲堂”等线上学习的方式,切实提高了新任村“两委”干部的履职能力,实现了村“两委”班子的平稳过渡。

上篇:

下篇: