设为首页|加入收藏

党建带妇建,带出脱贫攻坚“她”能量

来源(甘肃党建) 作者() 阅读()2019年12月25日

11月14日,在漳县武阳镇柯寨村,76的李金定老人声音有些哽咽地告诉中国妇女报·中国妇女网记者:

“现在政策好得很,政府管着我,什么都不缺,需要什么东西,村里的巾帼志愿者都给我带来了,她们也经常来家里看望我!”


李金定老人家境特殊,前些年儿子和老伴儿相继去世,目前他和13岁的孙子生活在一起。已经入冬,看到老人屋里的炉子还是冷的,村里的巾帼志愿者们七手八脚很快把炉子生了起来,其他人有的收拾屋子,有的打扫院里的卫生。不一会儿,屋子就暖烘烘的,院子也变得干干净净。


记者在采访中看到的这一幕,是漳县妇联在全县各乡镇发起的巾帼暖人心、环境卫生整治活动的现场情景。

2019年7月全国妇联“巾帼脱贫行动”现场会后,为落实会议精神,漳县专门召开全县党建带妇建工作推进会议,成立以县委书记为组长的党建带妇建领导小组,下设由县委组织部副部长和县妇联主席负责的办公室。全县在持续深化“四培三带一引领”机制同时,还新出台了《关于进一步加强党建带妇建工作的实施意见》及实施方案,提出推进基层妇联组织建设要突出带政治、带工作、带队伍、带制度、带阵地、带服务为内容的“六带”目标。目前,漳县基层妇联组织结构进一步优化,一大批村妇联执委得到调整,十几名村妇联主席走上了村党支部书记、村主任的岗位,漳县的基层妇联工作呈现出了可喜的变化。

12名妇联主席成长为村党支部书记、村主任

2016年,王粉连还是四族村的村妇代会主任,2017年漳县基层妇联组织改革时,王粉连当选为村里的妇联主席。在村妇联主席的岗位上,王粉连积极主动作为,把妇联宣传、移风易俗、开展手工编织带领妇女脱贫等工作干得有声有色。2019年,因工作出色,王粉连被上级任命为四族村村主任兼妇联主席。

这些天,王粉连也带领村里的执委和志愿者开展了为村里五保户等特殊困难家庭送温暖的工作。她告诉记者,因为这项工作,村里的孤寡老人和特殊困难家庭和她都很亲。前几天,四族村的孤寡老人包应女专门来找她,老人不为别的,只因为好几天没看到王粉连,心里着急,特意到王粉连家里来和她唠唠家常。提到这个事,王粉连很感动。

她告诉记者:

“那些五保户老人无儿无女,即使你去和他们拉拉家常、去给他们打扫卫生,他们也会觉得心里很温暖。” “人和人之间不是因为血缘关系才是亲人,当你真心对待老人们的时候,那些孤寡老人也就把你当成儿女了!”

“我当村妇代会主任的时候,带领大家最多的是跳跳广场舞,其他工作开展得很有限。2017年我当选为村妇联主席后,特别是今年担任村主任以来,我觉得现在手头有干不完的工作,村民们对妇联的工作也熟悉、认可了!”说起从妇联主席到村主任的工作经历,王粉连很自信。

123

上篇:

下篇: