设为首页|加入收藏

我市整改中央督导反馈问题成效显著

来源(中共漳县委员会组织部) 作者() 阅读()2019年11月4日

多措并举抓整改 利剑高擎除黑恶

我市整改中央督导反馈问题成效显著

中央扫黑除恶第19督导组进驻甘肃督导以来,我市各级各部门紧盯中央扫黑除恶第19督导组反馈意见,坚持问题导向,主动对标对表,深入查找工作中存在的各类突出问题和短板弱项,因情施策、精准发力、狠抓落实,整改工作取得显著成效,全市扫黑除恶专项斗争持续纵深推进。

提高政治站位,严密部署抓整改。我市成立了由市委、市政府主要领导任组长的扫黑除恶督导整改工作领导小组,全面统筹推进全市整改工作。各级党委政府、部门单位主要负责同志和分管领导认真履行第一责任人及直接责任人责任,通过召开党委(党组)会、领导小组会、工作推进会议,对中央督导组指出的问题,主动认领,认真梳理,逐条分析研究,逐项制定整改措施,建立工作台账,层层传导压力,实现了整改任务具体化、清单化。

精心统筹谋划,搞好融合抓整改。市委、市政府将失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的一项重要内容作出安排部署。将习近平总书记关于专项斗争的批示指示、中央和省市有关安排部署纳入主题教育读书班学习内容。在全市范围内深入开展“十大行动”,推动问题整改与专项整治工作有序衔接,确保整治取得实效。

保持高压态势,依法严惩抓整改。市扫黑除恶专项斗争领导小组制定出台《线索管理办法》,定期不定期召开督办线索交办会、重点线索分析研判会,努力提高线索核查质量。截至目前,中央督导组交办的812条线索,已办结794,办结率为97.8%。成立了重点案件协调指导小组,制定印发了《定西市扫黑除恶专项斗争重点案件办理办法(试行),采取巡回调度、召开重点案件调度会、分析研判会,不断提高案件办理质效。6月份以来,全市公安机关立案侦查恶势力犯罪集团1,恶势力团伙11个、村霸2,破获各类刑事案件59,抓获犯罪嫌疑人93人。检察机关提起公诉涉黑涉恶案件28214,审判机关开庭审理涉黑涉恶案件22209人。

着力深挖彻查,突出治本抓整改。纪检监察机关坚持将“改”字贯穿始终,将“打伞破网”作为主攻方向,严格落实“一案三查”“两个一律”工作要求,坚决深挖彻查涉“腐”“伞”“渎”问题。通过工作约谈、现场督导等方式,督促行业部门认真开展了线索排查、专项治理等工作。政法部门与税务、住建、审计、人民银行等相关部门密切配合,对涉案资产及时依法采取查封、扣押、冻结等强制措施,依法作出处理,并对犯罪嫌疑人处以财产刑。7月份以来,全市公安机关共查封、扣押、冻结涉案资产2263万元,法院判处罚金431余万元,追缴违法所得427余万元,没收财产431万元、房产29处、车辆8辆、手机9部。

12

上篇:

下篇: