设为首页|加入收藏

定西市关于进一步激励干部担当作为的具体意见

来源(中共漳县委员会组织部) 作者() 阅读()2019年11月4日

为深入贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委《实施意见》,进一步抓好中组部《关于进一步激励干部担当作为有关具体措施的通知》和市委激励干部担当作为30条措施落地,建立健全崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,激励广大干部特别是基层一线干部在脱贫攻坚、乡村振兴、高质量发展中敢担当、善作为,提出如下具体意见。

一、强化政治激励

1.全面落实“四个突出”的用人导向。进一步树牢“突出政治标准、突出脱贫攻坚、突出基层一线、突出实干实绩”的用人导向,对脱贫攻坚一线政治过硬、实绩突出、群众公认的干部,在提拔任用、交流重用、职级晋升、公务员遴选时,同等条件下优先考虑,每年提拔重用基层一线政治强、敢担当、善作为、实绩好的干部不少于当年提拔干部总数的50%,其中全日制大学以上学历干部、优秀年轻干部、“三方面”干部要占到一定比例。

2.加大考核结果运用力度。推动考核结果与班子成员优秀占比、干部任用、职级晋升“三挂钩”。与班子成员优秀占比直接挂钩,领导班子年度考核为优秀的,其领导班子成员评为优秀等次的比例上调到30%。与干部任用直接挂钩,从严落实“三优先一直接”“一平衡两注重”“两倾斜一突破”等举措,对受到省部级以上嘉奖表彰,省委省政府目标责任考核前5名、市委市政府目标考核前3,以及脱贫攻坚成效考核为“好”、年度考核为“优秀”的县区和单位,在干部使用上优先考虑,并与职级晋升直接挂钩,在单位干部职级晋升中,可适当优先统筹考虑。

3.统筹用好各级各类各年龄段干部。着眼2021年换届和事业长远发展需要,优化各级干部专业化建设举措,为培养高素质干部奠定基础。加大优秀年轻干部培养使用力度,实施优秀年轻干部培养使用三年行动计划,从现在起至2021年换届时,市级层面提拔重用“80后”正县级干部不少于10人、提拔重用“85后”副县级干部不少于20人;县级层面“85后”乡镇党政正职和“85后”部门“一把手”比例不低于15%,90后”正科级干部要有较高比例,“三方面”干部要有一定比例,同时注重使用各年龄段干部,对特别优秀的年轻干部要不拘一格、大胆提拔使用。

4.加强乡镇党政正职队伍建设。实施乡镇党政正职储备培养计划,加强乡镇党委书记政治能力锻造,按照1:2的比例建立乡镇党政正职后备干部库,建立常态研判、动态调整、跟踪培养、择优选用机制,对连续两年考核为优秀并在全市排名靠前的乡镇(街道)党政正职,重点考虑提拔重用,特别优秀的可按程序破格提拔使用。

1234

上篇:

下篇: